Члены элитного ЖСК на о. Русском шестой год пытаются получить ключи от коттеджей. Видеорепортаж Татьяны Дубко

Преподаватели и ученые Дальнего Востока не могут заселиться на остров. Члены жилищно-строительного кооператива на Русском шестой год пытаются получить ключи от квартир. При том, что большая часть пайщиков ЖСК «Остров» уже внесла 100% оплаты. Застройщик снова сдвигает сроки сдачи объектов. Почему поселок, который должен был решить жилищный вопрос дальневосточных профессоров и академиков, превращается в долгострой?

«Мы думали в сентябре въедем, даже кошку завели специально. Но я верю, что мы сюда попадем, надеюсь, не в университетском возрасте» - Жанна Ивашкина оптимистично смотрит в будущее кооператива и уже несколько лет робко заглядывает в окна своего дома... с улицы. Многодетная мама давно расплатилась за 150 квадратов эконом-жилья. Ее младшая дочь - ровесница стройки. Семья вступила в ЖСК, когда дочери было полгода. Сейчас девочке - шесть. А сроки снова продлевают — до конца 2019-го.

Об отдельном поселке для преподавателей ДВФУ и сотрудников ДВО РАН заговорили после саммита АТЭС. Микрорайон на 1000 человек недалеко от кампуса обещал быть ультрасовременным, экологичным и комфортным. Под строительство коттеджей, дюплексов и многоэтажек из федеральных земель выделили 40 гектаров безвозмездно. Бодро начали, но до сих пор не закончили.

Первый участок - показательный. Именно его демонстрировали высокопоставленным лицам. Готовность зданий - 80%. Но это лишь 38 домов из 252. Остальные участки так далеко не воодушевляют.

На соседних площадках пайщикам приходится фотографировать каркасы или вовсе скалистый грунт. Один из членов ЖСК не дождался ключей -умер. Профессора, академики, ученые — уважаемые люди региона мечтали жить и работать вместе.

Надежда Сыроед, профессор ДВФУ, член ЖСК «Остров»: «Мы вступили в этот кооператив, потому что была агитация со стороны статусных людей, в том числе Шувалов, краевая администрация. И очень обидно, стен даже нет».

А пока что сообща только борются за долгострой. Вопрос от ЖСК «Остров» звучал и на Экономическом форуме.

Игорь Шувалов, глава Внешэкономбанка: «С «Островом», конечно, позорище. Надо достроить».

Впрочем, к уже начатым домам у пайщиков тоже много замечаний:

«Фасад сделан, а кровли нет. Дожди идут, внутри все мокнет».

По подсчетам кооператива, дефицита в деньгах у строительного объекта нет. Но сроки растут.

Иван Нагорный, председатель правления ЖСК «Остров»: «Мы заплатили «Аркаде» 1 миллиард 112 миллионов. А работы выполнили на 520 миллионов. Темпы замедлились. Вообще боимся, что стройка не завершится».

Строительная компания «Аркада» парирует: в ходе работ вскрылись нюансы - особенности грунта и рельефа потребовали корректировки проектных решений и смет. Сроки, по мнению застройщика, затягивают и длительные документальные диалоги с заказчиком. Впрочем строители уверяют, пайщики переплачивать не будут.

Валерий Пытнев, генеральный директор ИСК «Аркада»: «Мы много раз говорили, что стоимость повышать не будем. Это проблемы «Аркады», где найти деньги. Мы привлечем со стороны допсредства и вложим в стройку».

Члены кооператива за помощью обратились к главе региона. Если в ближайшее время ситуация не сдвинется, «островитяне» намерены задуматься о смене генподрядчика, чтобы не пропустить следующий строительный сезон.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.