Приморье выступило с предложением к КНР об увеличении пропускной способности автомобильных пунктов пропуска

Приморье выступило с предложением к КНР об увеличении пропускной способности автомобильных пунктов пропуска

Заместитель председателя правительства Приморского края Константин Шестаков принял участие в заседании Российско-Китайской рабочей группы по вопросам межрегионального и приграничного сотрудничества и экономических зон, которое состоялось в режиме видеоконференцсвязи 26 января. Он предложил китайской стороне увеличить пропускную способность международных автомобильных пунктов пропуска, расположенных на российско-китайской границе в Приморье, до паспортных значений, сообщают «Вести:Приморье» со ссылкой на правительство края.

В ходе своего выступления Константин Шестаков сообщил, что КНР является основным торговым партнером Приморского края, в 2020 году доля внешнеторгового оборота региона с этой страной составила 54,7%.

При этом торговое сотрудничество с сопредельными регионами КНР в прошедшем и текущем годах определяется, прежде всего, эпидемиологической ситуацией, связанной с пандемией коронавирусной инфекции. В связи с этим пассажирские трансграничные перевозки были в 2020 году приостановлены, а грузовые – значительно снижены.

«Например, в настоящее время через пункты пропуска “Пограничный” и “Полтавка” почти все транспортные средства выезжают из России порожними, а возвращаются с грузом. Таким образом, экспорт практически не осуществляется, а пункты пропуска работают только на ввоз товаров из КНР в Россию. При этом даже импортные грузовые направления указанных пунктов пропуска работают на 20% от своих возможностей», – уточнил Константин Шестаков.

В связи с этим Правительство Приморского края считает необходимым продолжить работу по увеличению пропускной способности автомобильных пунктов пропуска.

Кроме того, приморский зампред озвучил предложение о возобновлении движения российского поезда по маршруту Гродеково - Суйфэньхэ - Гродеково после окончания действия ограничений. В рамках заключенного в 1992 году соглашения между Дальневосточной и Харбинской железными дорогами по этому маршруту было организовано движение российского и китайского пассажирских поездов. Но в 2014 году российский оператор проекта, ОАО «Федеральная пассажирская компания», в одностороннем порядке прекратило отправку российского поезда по этому маршруту. В рамках восстановления паритета приморская компания ООО «Международный экспресс» готовит к реализации проект перезапуска движения российского трансграничного поезда.

«В настоящее время по известным всем причинам в мире действуют ограничения на международные пассажирские перевозки. Вместе с тем правительство Приморского края рассматривает проект возобновления движения российского поезда по указанному маршруту, как перспективный с началом реализации к моменту снятия указанных ограничений», – обозначил Константин Шестаков.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!
  • Три автомобильных пункта пропуска в Приморье приостановят работу

    30.09.2022 13:50
  • Информация о заторе на российско-китайской границе - это фейк

    29.12.2021 08:42
  • Два пограничных пункта в Приморье приостановят работу

    10.06.2021 17:33
  • Пункты пропуска на границе Приморья и Китая закрываются

    2.02.2021 16:16
  • В Приморье возобновили движение через пункты пропуска на российско-китайской границе

    23.12.2020 14:55
  • Движение грузового автотранспорта возобновлено на пункте пропуска «Пограничный»

    27.10.2020 17:59
  • Режим электронных очередей на российско-китайской границе в Приморье продлен до 31 июля

    30.06.2020 15:45
  • Константин Шестаков прокомментировал ситуацию на погранпереходах с Китаем

    15.04.2020 16:47
  • Граница Пограничный – Суйфэньхэ по-прежнему закрыта: сроки открытия сезонных пунктов пропуска переносятся

    15.04.2020 10:02
  • В Приморье открыта "горячая линия" для россиян, находящихся в КНР

    1.02.2020 18:40
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.