Единственная в своей профессии. В трамвайном депо Владивостока работает уникальный специалист. Видеорепортаж Виктории Шандыбиной

Единственная в своей профессии. В трамвайном депо Владивостока работает очень редкий специалист. Казалось бы — мужская работа, но чинит сложные механизмы рельсового транспорта женщина. И даже передать ремесло ей сейчас некому, объем работы колоссальный.

Тамара Алексеевна — уникальный специалист — обмотчик якорей, это деталь двигателя в электрическом транспорте. На весь Владивосток она единственный в своем роде мастер. Чинит аппаратуру трамваем, троллейбусов и фуникулера.

Тамара Рыжкова, обмотчик элементов электрических машин: «В кабине ставится вентилятор, чтобы теплый воздух подавать. Там есть дуйка. В эту дуйку этот якорек вставляется. Он крутится и дует теплый воздух в кабине».

Подобные детали, которые ремонтирует мастерица, есть в приводах открывающих двери, в тормозной системе и тяговых двигателях, которые и приводят в движение трамвай. Периодически механизмы сгорают, и за дело берется Тамара Алексеевна. Сначала очищает детали от старого лака, снимает изоляцию и старую обмотку.

- Обычно говорят, ломать не строить, а тут наоборот?

Тамара Рыжкова, обмотчик элементов электрических машин: «Очень много здесь. Монолит. Иногда катушку вроде проще намотать. А разобрать ее сложнее. Времени очень много уходит. - Да, а тут бывает наоборот».

Затем эмалированным медным проводом с ноля оплетает деталь, восстанавливает схему обмотки.

Тамара Рыжкова, обмотчик элементов электрических машин: «Этот провод проводит ток. В каждом двигателе нужен определенный провод. Специальные расчеты идут. Такие схемы, расчеты. Разные обмотки есть. Петлевая, волновая, двухходовая. Еще есть лягушачья».

Свой трудовой путь она начинала на заводе «Эра» еще в советские времена. Обучилась столь ювелирному делу и стала работать в депо. Вот уже двадцать семь лет на посту. Считается, что обмотка — сложное для женщин ремесло. Но дамские руки с легкостью, аккуратно и филигранно выполняют такую мелкую и очень важную работу.

Ежедневно во Владивостоке на маршрут выходят 10 трамваев и 6 троллейбусов. За последние годы парк пополнился новыми машинами, в том числе электрическими автобусами. Они курсируют от остановки Луговая до центральной площади. В планах городской администрации и дальше развивать такой экологичный вид транспорта.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Загрузка...
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.