Секретный ингредиент пасхального кулича раскрыли технологи приморцам. Видеорепортаж Анны Маричевой
От вязкого теста до словно акварельных рисунков. В Приморье готовятся встретить Пасху. Как изготавливают традиционный кулич и какой секретный ингредиент добавляют?
Вместо воды — сахарный сироп, палитру заменяет пищевой краситель и яичный белок. Дивеевские куличи расписывают вручную. Для этого каждый год «Владхлеб» приглашает профессиональных художников. Но главный ингредиент добавляют в самом начале. За ним в долгую дорогу аж в Нижегородскую область отправляются лучшие технологи предприятия.
Дильноза Гайдаренко, начальник отдела СЗМИ, АО «Владхлеб»: "Наши сотрудники ездят в Дивеево за святой водой, и в каждый замес добавляем эту святую воду".
Сдобное тесто проходит контроль взвешиванием. И дальше будущий кулич передается на формовку. Ловкими движениями рук тесто формируется и отправляется в печь. Перед тем, как попасть на прилавок, готовые и будущие куличи обязательно освящают. Итог кропотливого труда — более 40 тонн пасхальной продукции к празднику. Всё изготовлено по традиционному рецепту. Он один с 2002 года.
Иерей Иоанн, клирик Храма преподобного Серафима Саровского: "Есть разные варианты, но есть тот самый канонический кулич, о котором мы говорим, что является символом праздника".
Помочь нуждающимся в этот светлый праздник может каждый приморец. Часть средств с пасхальной продукции «Владхлеба» пойдет в фонд «Сохрани жизнь».