Нашествие белух в Приморье. Фотосессии с риском для жизни. Видеорепортаж Виктории Шандыбиной

Пляжи Приморья заполонили десятки тысяч отдыхающих. В этом году главной туристической достопримечательностью сдали белухи. Стаи мормлеков выходят на мелководье и играют с людьми. Позволяют себя гладить и делать невероятные фото. Но такое близкое общение с животными опасно для жизни.

Людей не боятся и подплывают на свист. Совсем ручные. Играют с туристами на мелководье, охотно дают себя погладить, сопровождают дайверов под водой. И профессионально позируют для фотографий.

Эксперты уверены — это те самые белухи, которых в ноябре 2019 года выпустили из бухты Средняя. Маленькими группами они разошлись по всему заливу Петра Великого, здесь богатая кормовая база.

Мормлеков регулярно встречают у мыса Песчаный, в районе Токаревской кошки и острова Шкота, рядом с поселком Волчанец, на пляже Волна в Находке и в бухте Ольга.

Петр Тепелеев, ведущий научный сотрудник лаборатории морских млекопитающих ТИНРО: «Были выпущены молодые животные, и мы надеялись, что они вернутся в естественную среду обитания — в Охотское море. Но поскольку они были малыши, они просто не знают дороги туда. И живут теперь здесь у нас».

Восторг для отдыхающих и ужас для ученых. Так как белух готовили к выступлениям в океанариумах, страх к людям у них отсутствует. При этом дикие животные — переносчики опасных заболеваний. Могут заразить человека и сами подхватить вирус. А контролировать морскую эпидемию будет невозможно.

Петр Тепелеев, ведущий научный сотрудник лаборатории морских млекопитающих ТИНРО: «Скоро они повзрослеют и начнется половое созревание. Никто не знает, что будет у нее на уме в следующий миг. Надо помнить, что это не игрушка. Это животное, которое весит полтонны. И если вы даже в лодке, она дружелюбно коснется лодки, она может ее перевернуть. Или довольно сильно толкнуть человека».

Специалисты настоятельно просят людей не прикасаться к белухам и не подкармливать их. Как акулы, ногу они не откусят, но заигравшись, могут нанести травму или утянуть на дно. А фото и видеозаписи просят присылать ученым, для изучения вида и контроля за судьбой бывших узников.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Загрузка...