Массовая гибель млекопитающих у берегов Владивостока пугает приморцев. Видеорепортаж Станислава Васильченко

У берегов Владивостока массово гибнут белухи. Причина этого пока не ясна. Однако в социальных сетях пользователи уже выдвигают десятки версий. Ученые же придерживаются одной. В ситуации разбиралась и наша съемочная группа.

Пролив Старка. К берегу острова Русского прибило мертвую белуху. На вид ей от двух до трех лет, считают специалисты. На следующий день еще два млекопитающих. Трупы обнаружили в бухте Воевода. Очевидцы сняли на видео лишь одного, но, уверяют, что рядом находился второй.

За два дня в заливе Петра Великого погибли сразу три белухи. Специалисты склоняются к тому, что всё это — обитатели печально известной «китовой тюрьмы», что располагалась в бухте Средняя. Причины гибели млекопитающих в этом случае для специалистов очевидны.

Владимир Мельников, ведущий научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН: «Я весь прошлый год на всех уровнях говорил об этом. Я указывал, что эти животные обречены, и лишь некоторые выживут. Объяснял, что они живут в группах, приучаются к питанию, общению. Они дезориентированы, не знают, где рыбу искать. Они большую часть жизни провели в неволе, я вообще удивляюсь, что они дожили до этого времени».

В комментариях многие склоняются к тому, что одной из причин гибели млекопитающих, мог стать «красный» прилив. Такое явление в октябре прошлого года было зафиксировано у берегов Камчатки. Из-за цветения ядовитых водорослей там погибли морские животные. Но приморские ученые эту теорию опровергают.

Владимир Мельников, ведущий научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН: «Да глупость. Если они почувствуют, они могут спокойно уйти в другое место».

Незадолго до гибели животных в сети появилось видео, как одна из белух подплывает к лодке с людьми, которые, по всей видимости, не знают, что трогать этих млекопитающих категорически запрещено. Об этом мы неоднократно рассказывали в наших репортажах. В большинстве случаев, казалось бы, безобидные поглаживания и кормление китообразного, приводят к его гибели.

Антон Брыков, тренер морских млекопитающих: «Опять начали забывать правила. Во-первых, это, как «Отче наш...» уже должны запомнить — давайте будем игнорировать их. Не стараться идти с ними на контакт, не пытаться их подозвать, погладить. Ни в коем случае этого делать нельзя. Не надо ее прикармливать. Они сами себе добудут пропитание. В любом случае, инстинкты у них сохранились».

Чтобы разобраться в причине гибели белух, необходимо вскрытие тел и заключение патологоанатома. Однако пока точно не ясно, кто будет этим заниматься, и дойдет ли вообще до этого дела.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Загрузка...
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.