Выпущенные из «китовой тюрьмы» белухи перезимовали в акватории Приморья

Выпущенные из «китовой тюрьмы» белухи перезимовали в акватории Приморья

Источник фото: скрин видео ВНИРО

Часть выпущенных белух, находившихся в бухте Средней, провели зиму в акваториях Владивостока и Находки, сообщают «Вести:Приморье».

Специалисты ВНИРО продолжают отслеживать передвижение выпущенных животных по спутниковым меткам, установленным на них. По словам заместителя директора по научной работе Вячеслава Бизикова, на сегодняшний день работают все пять меток на белухах, выпущенных в ноябре в Приморье в количестве 50 особей, и 2 метки на белухах, выпущенных в октябре в Сахалинском заливе в количестве 25 особей.

«Последний сигнал со спутниковых меток косаток мы получили 11 января, животные находились в открытых водах Тихого океана примерно в 500 милях от Хоккайдо. Это были две косатки – Харя и Зоя. Как мы и прогнозировали, срок службы установленных меток составил чуть больше полугода. За это время мы получили уникальные данные, рассказывающие о путях миграции животных в зимний период времени», - сообщил ученый.

Татьяна Белей поделилась информацией, поступившей от волонтеров, наблюдающих за белухами в районе порта Находка. «Одну белуху постоянно видят возле порта, она то приближается к берегу, то удаляется от него. Это поведение типично для охотящихся белух, его мы неоднократно наблюдали у диких животных»,  - отметила она.

Согласно текущим данным со спутниковых меток в районе порта Находка находятся три помеченные белухи и, по-видимому, в этом районе сосредоточена группа животных. «Кормовая база в прибрежной зоне Приморского края позволяет животным благополучно перезимовать», - отметил Бизиков.

Также было отмечено, что с момента выпуска животных не было зафиксировано ни одного факта гибели морских млекопитающих. Совместный мониторинг и оперативный обмен данными будет продолжен, отметили в пресс-службе ведомства.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Загрузка...
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.