"Это обман": пенсионеры запутались в начислениях на социальную карту "Приморец". Видеорепортаж Татьяны Дубко

Неразбериха из-за «Приморца». Сотни пенсионеров запутались в начислениях на социальную карту. Несколько человек обратились и в редакцию "Вести: Приморье". Больше всего вопросов к самой популярной опции карты «Приморец» - компенсация за проезд на общественном транспорте. Пользователи в возрасте жалуются, что их заблокировали или вовсе не перечисляют деньги. В льготной арифметике разбиралась Татьяна Дубко.

Трубка раскалена. В диспетчерский центр летят жалобы со всего края. Порой жители приходят без звонка, лично. Масса вопросов по карте «Приморец».

Карта с тигриным портретом в крае появилась два года назад. Сегодня ей пользуются больше 100000 человек. Это социальный проект. Адресован двум десяткам категорий приморцев. Основной акцент на пенсионеров. Оформить денежную карту можно в банке на выбор. Функционал задумывали максимально полезным: получать пенсии и соцвыплаты, бонусы в виде скидок в торговых центрах и аптеках. Но самая популярная опция - компенсация за проезд в общественном транспорте. Доступна не всем. А лишь пенсионерам 70+ и при оформлении заявления.

Проект запускали масштабно. Но вместо благодарности на ведомства посыпались жалобы. Пользователи в возрасте запутались в многочисленных нюансах и правилах.

- Это обман, все равно не хватает.

Ответы ищут и в «окнах» МФЦ.

Наталья Ничипорчук,  начальник Владивостокского отделения на ул. Борисенко КГАУ "МФЦ Приморского края":
"Не получили начисления, заблокировалась карта. Постоянно приходят с этими вопросами. К сожалению, решить не можем, надо обращаться в соцзащиту".

Самый частый вопрос - карта попала в стоп-лист.

- Да карта заблокирована. 5 января по маршруту 54 была оплата. У вас недостаточно средств. Вы карту пополнили?

- Я просто не знаю, как и что.

Практика показывает, пользователи просто не отслеживают баланс.

Татьяна Фролова, диспетчер системы безналичного расчета на транспорте:
"Человек не знает, сколько денег на карте. Он прикладывает, выходит чек. И человек уверен, что оплата прошла. Но это работает, как система отложенного платежа. Задержка три минуты, а вас уже нет в транспорте. Банк отвечает, что средств недостаточно и система блокирует карту".

Если пополнить счет в течение суток, карта разблокируется автоматически. В противном случаем, выйти из стоп-листа поможет диспетчер горячей линии, либо сайт.

Арифметический дневник ведет ветеран труда из Большого Камня. Эти фотографии Валерий Белый прислал нам на Whatsapp. У пенсионера не сходится сумма.

Валерий Белый, ветеран труда, г. Большой Камень:
"Я заплатил свои деньги, не могу вернуть компенсацию. Мне возвращают все время 112 р.".

Четких правил никто не объяснил и с льготной математикой пенсионерам пришлось разбираться в процессе.

- Не могу отследить, то 400 р., то 420 приходит. Не понимаю.

Как пояснили в Министерстве труда, компенсация приходит не сразу, срок возврата до двух месяцев. Зависит сумма от категории.
Федеральным льготникам ежемесячно могут начислять по 300 рублей. Краевым - 700. Но и в этом пределе цифра меняется. Все решает транспортная активность жителя.

Маргарита Бичёва, ведущий консультант отдела предоставления мер соцподдержки Министерства труда и социальной политики Приморского края:

"На карту «Приморец» не поступает ежемесячная фиксированная сумма. А поступает выплата по факту совершенных поездок".

Сколько проехал, столько и вернули. В общественном транспорте картой «Приморец» пользуется больше 30,5 тысяч жителей. Впрочем современный подход оценили не все пенсионеры. На будущее просят, объяснять детальнее.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Загрузка...