Приморские депутаты приняли решение о новых выплатах приморцам. Видеорепортаж Марии Ежевской

Сегодня краевой парламент собрался на первое в этом году заседание. Январская встреча депутатов Законодательного собрания прошла в очном формате — впервые после долгого перерыва. В правительстве края работала наша съёмочная группа. Какой острый вопрос подняли на заседании - в следующем репортаже.

Заседание — с соблюдением всех санитарных мер: депутаты и сотрудники аппарата привиты и в масках, журналисты за работой парламентариев следят из другого зала по видеосвязи. На повестке январской сессии 26 вопросов. Корректировка бюджета - основной.

Александр Ролик, председатель Законодательного Собрания Приморского края: «Бюджет внесён правительством ПК. Он предусматривает увеличение доходной части на 1,6 млрд. и расходной более, чем на 10 миллиардов рублей. Средства пойдут на реализацию госпрограмм в сфере здравоохранения и образования, физкультуры и спорта, дорожного хозяйства, ЖКХ».

За счет федеральных средств запланировано увеличение расходов по краевым министерствам образования, транспорта и дорожного хозяйства. Приморью выделен крупный транш на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры.

Галуст Ахоян, председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам ЗС ПК: «По разделу ЖКХ 2,8 млрд рублей, по разделу образования 2,4 млрд рублей — на строительство детских садов, школ».

На заседании депутаты рассмотрели инициативу главы региона о поддержке спортсменов-инвалидов. Благодаря нововведению победители соревнований будут получать ежемесячные стипендии и призовые выплаты.

Игорь Чемерис, депутат Законодательного Собрания Приморского края: «Для спортсменов-инвалидов, которые участвовали в соревнованиях, к ним, к их тренерам были ограничения: по количеству участников, территориям, по уровню мероприятий. По предложению правительства, профильного министерства эти ограничения предлагается снять».

Самым волнующим стал вопрос о бродячих собаках. Вслед за Забайкальским краем, Республиками Бурятия и Саха (Якутия) актуализировать закон о безнадзорных животных собрались и в Приморском крае. Глава региона Олег Кожемяко предложил депутатам внести в документ корректировки.

Олег Кожемяко, губернатор Приморского края: «Предлагаю уже на следующую сессию вынести поправки в закон о безнадзорных животных, где учесть возможности субсидий на строительство приютов, и мы в законе должны прописать срок содержания собак от 5 до 20 дней. Далее нам нужно принять закон об обязательном чипировании собак».

Сработать депутаты обещали быстро.

Сергей Слепченко, депутат Законодательного Собрания Приморского края: «Сейчас мы создали рабочую группу, после заседания ЗС ПК скорректировали те шаги, которые мы будем делать, для того, чтобы в кратчайшие сроки, в течение 2-3 недель доработать наш краевой закон, предложить его на обсуждение ЗС ПК».

Глава региона отметил, что средства на исполнение полномочий в крае есть, а практических способов решения, и приютов, где содержать животных — нет. Обсуждение поправок пройдёт 22 февраля — во время очередной сессии Законодательного собрания.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.