Тропа Арсеньева: Место, где красота сбивает с мысли и позволяет насладиться пейзажем
Чтобы увидеть место на реке Халаза́, теперь это речка Дачная, где русский путешественник, географ и этнограф, исследователь Дальнего Востока, разведчик и писатель ночевал и строил планы первого похода по Сихотэ-Алиню — нашей съёмочной группе пришлось провести в тайге добрых пять часов. Но первое, что заметили, когда добрались — ошибку на памятной табличке.
Репортаж Ольги Катренко.
Вот о чем идет речь — слово стела в русском языке пишется с одной буквой «Л», и если есть возможность исправить ошибку, не говоря уже о состоянии самого памятника, — это будет лучший подарок к юбилею Владимира Арсеньева.
Подножие знаменитой сопки Обзорная, почти отвесный подъём.
Из-под ног вылетают мелкие камни и падают совсем не в дикую воду, а рукотворное водохранилище. И всё же — это тайга.
Дмитрий Янчук, егерь: «Горячее дерево».
- Почему горячее?
Дмитрий Янчук, егерь: «Это элеутерококк, потрогай».
И ведь знаем колючку, а связать два и два — «горячее», потому что падая, хватаешь, что придётся, и лучше бы не такую ветку. Кем для Арсеньева был в экспедиции 1906 года ботаник Пальчевский, тем стал для нас охотничий инспектор Дмитрий Янчук.
Всегда интересно сравнить настоящее время — понятно, что мы в третьем тысячелетии, и тут бывают люди, и есть клещи с энцефалитом, кстати, иногда.
- А в то время чего надо было бояться, как Вы думаете?
Дмитрий Янчук, егерь: «Плохих людей, которыми тайга была населена. Хунхузы был основной враг в то время».
Бандиты, как правило, с миндалевидным разрезом глаз тогда страшнее голодного медведя и раненого тигра. А мы не зря топаем, как стадо шумных барсуков — нас слышат звери, значит, вряд ли пригодится егерский карабин.
— Так всё-таки, как лучше, как брутальнее — Халаза или Дачная?
Илья Зорин, автор туристических маршрутов: «Конечно, местные все называют Халаза. И это название остаётся, живёт. Названия, которые появились после переименования в 1973-м, хотя и русские, но не близки сердцу».
Точно, говорит Илья Зорин. Это наш Дерсу Узала — арсеньевский проводник. Он действительно из Арсеньева, и маршрут, которым идём, разработал самостоятельно, пока писал диссертацию, так или иначе связанную с экспедицией русского путешественника, географа, этнографа, разведчика. И читал вовсе не общеизвестные литературные, а научные труды. Именно там и заметил.
Илья Зорин, автор туристических маршрутов: «Вот идёт описание рельефа: как поднимается хребет, идёт линия водораздела и она подсвечена встающим солнцем — это прям очень романтично».
Мы на месте — памятный знак экспедиции 1906 года в советские 70-е установили немного дальше по течению реки. Но из-за подтопления пришлось его переносить.
Егерь вбивает в телефон координаты: «Памятник экспедиции Арсеньева».
Координаты места будут теперь и у инспектора Янчука. А мы возвращаемся к началу пути и оттуда взмываем на 800 метров — почти на макушку Обзорной. Илья обещает неповторимый вид и новую историю.
На реке Халазе в 1906 году остановился Владимир Клавдиевич Арсеньев. А потом, в 74-м, снимая фильм о нём уже в этих местах, на сопке Обзорной, обосновалась съёмочная группа Акиро Куросавы. И, возможно, на том месте, где сейчас Максим Малыгин, сиживал и сам режиссёр».
До сих пор арсеньевцы улыбаются, вспоминая фильм. На сопке японский мастер почему-то решил снимать события в Ханкайской степи.
Дмитрий Янчук, егерь: «Мысли отсутствуют полностью какие-либо, просто наслаждаешься пейзажем!».
Может быть, и режиссёрскую мысль сбила эта красота.