В популярном заведении общепита предлагали в меню «отравление»

Золотистый стафилококк, кишечную палочку и другие нарушения выявила лаборатория Россельхознадзора в крабовом салате, сообщают «Вести:Приморье».
Приморская межобластная ветеринарная лаборатория Россельхознадзора по обращению заказчика – одной из столовых Артема – провела исследования проб, отобранных от партии салата «Крабовый».
Продукция была отобрана в холодном цехе столовой.
В результате лабораторных испытаний в салате выявлены золотистый стафилококк, кишечная палочка и превышение уровня общей бактериальной обсемененности в 17 раз, что является одним из признаков порчи продукции, пояснили в ведомстве.
Отметим, золотистый стафилококк – самый опасный вид стафилококков, вызывающих тяжелые пищевые отравления и различные заболевания.
Подобные выявления чаще всего свидетельствуют о нарушении правил и технологических режимов изготовления продукции.
Продукты, которые используются в салате, контактируют с инструментами и рабочими поверхностями, а они не стерильны. Согласно нормам в холодных цехах, где не производится тепловая обработка продуктов, необходимо раз в неделю проводить санитарную обработку паром всех поверхностей и инструментов.
Работники холодного цеха также могут быть носителями патогенной микрофлоры.
Источником бактерий может быть и пластиковая упаковка, в которую фасуют салаты. Если упаковка перед фасовкой дополнительно не обрабатывается, в ней активно развивается микрофлора.
После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.
Информация доведена до заказчика исследования для предотвращения реализации опасной продукции, повышении санитарной чистоты на производстве и контроля качества за выпуском в оборот готовой продукции.
Производители, заинтересованные в качестве и безопасности своей продукции, обычно один раз в две недели сдают продукцию для проведения лабораторного контроля на показатели качества и безопасности. Результаты исследований помогают оперативно выявить и исправить возможные нарушения при производстве продукции.