Семь целей платных парковок назвали во Владивостоке

Семь целей платных парковок назвали во Владивостоке

Организаторы платных парковок в центре Владивостока рассказали о целях, которые преследует данное новшество, - сообщает "Вести: Приморье". По информации пресс-службы "Цифровое Приморье", их семь:

1. Повысить оборачиваемость парковочных мест
Иными словами, места машин, оставляемых на дороге на целый рабочий день, должны занять десятки других приезжающих в город ненадолго по делам. Принцип «кто первый встал, того и тапки» должен уйти в прошлое.
В центре города расположено множество точек притяжения – это места и объекты, посещаемые одновременно большим количеством людей, в том числе и организации, оказывающие социальные услуги населению:
правительство Приморского края, администрация Владивостока, Министерство по развитию Дальнего Востока, Центр занятости населения, железнодорожный вокзал, Морской вокзал, вокзал прибрежных морских сообщений, Пенсионный фонд, штаб Тихоокеанского флота, ВГУЭС, школы и детские сады, медицинские учреждения, банки, торгово-развлекательные объекты, кинотеатры и тд.
Не будем забывать про исторический и культурный центр города – это музей имени Арсеньева, Приморская картинная галерея, галерея «Арка», театр имени М. Горького, Музей Владкрепость, музей ТОФ, музей пограничных войск, Спортивная набережная, Корабельная набережная, набережная Цесаревича и тд. 
У посетителей этих учреждений должна быть возможность припарковать свой автомобиль, и когда сотрудники организаций перестанут оставлять машины вдоль дорог на целый день, она у них появится. По статистике, среднее время нахождения на платной парковке составляет 3-4 часа.
Таким образом удастся исключить и так называемый блуждающий трафик – авто, перемещающиеся в писках парковки.
Результат – в центре города, в местах массового посещения должны появиться свободные парковочные места.

2. Исключить неправильную парковку
Не найдя места для парковки, горожане часто бросают машину, где придется – вторым рядом, на тротуарах, газонах, пешеходных переходах.  
Парковка вдоль дороги «вторым рядом», например, существенно затрудняет трафик, а одна из задач платного парковочного пространства – как раз его оптимизировать.
Результат – уменьшение случаев нарушений правил парковки позволит  уменьшить пробки и повысить комфортность пешеходных зон.
 
3. Снизить количество автомобилей в центре
Меньше машин – меньше пробок.
Наглядный пример: на территории Владивостокского городского округа зарегистрировано 422 тысячи автотранспортных средств. 73% из них – легковые авто. Средняя длина легкового авто - 5 метров. 
Если выстроить только легковой автопарк Владивостока, то его длина составит 1,5 млн метров. При этом протяженность городских дорог составляет 663 тыс метров.
Добавим к этому авто из Артема, Надеждинского района и других районов края и получим полный транспортный коллапс. Пропускная способность улиц просто не может переварить такое количество машин.
Выход подсказывает мировая практика – нужно сократить количество машин как минимум в центре города, для того чтобы передвигаться по нему можно было комфортно и без пробок.
«В условиях сохранения режима свободной парковки все наши заторы с экономической точки зрения подобны очередям за бесплатным пивом. Такие очереди рассасываются, как известно, только когда у пива появляется некая разумная цена. Необходимо свыкнуться с мыслью, что отказ от привычной парковочной вольницы неизбежен. Иначе город застрянет в пробках уже окончательно и бесповоротно», - считает директор Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ "Высшая школа экономики" Михаил Блинкин.

4. Повысить скорость движения - улучшение дорожного трафика
По опыту работы платных парковочных зон в других российских городах, скорость движения транспорта и пропускная способность улиц увеличивается в среднем на 5-10 процентов. Это мировая практика.
Еще примерно на 20 процентов снижается и так называемый блуждающий трафик. Это перемещения авто в поисках свободного места. В зонах платной парковки практически всегда можно найти свободные места, так как люди уже не хотят оставлять свои машины на сутки, как при бесплатной стоянке.
«Если все будут ездить по городу на своих личных автомобилях, ни одна городская инфраструктуры этого не выдержит. Чем больше людей пользуются дорогой, тем меньше людей эта дорога пропускает. Каждый может сделать жизнь в городе комфортнее уже сейчас», - отмечает замруководителя компании eZWay Константин Митриченко.
 
5. Повысить популярность общественного транспорта
Элементарная математика – автобус везет 40 человек, а личный автомобиль – как минимум в 10 раз меньше.
«В двух словах о КПД автомобиля: задумайтесь, если вы в одиночку садитесь в личное авто и едете их спального района в час-пик в центр города на работу, насколько эффективно вы используете транспорт? Ваш автомобиль нужно где-то парковать. Среднее парковочное место имеет площадь около 7 квадратных метров, среднее рабочее место — 2 квадратных метра. Если мы построим 10-этажный офисный центр, и каждый его сотрудник будет приезжать на работу на машине, нам придется к этому огромному центру дополнительно построить еще и 35-этажную парковку рядом.
Более того, авто — предмет личный. Чаще всего в нем едут 1-2 человека. Кроме того, около 90% времени ваш автомобиль простаивает. В этом плане общественный транспорт и такси намного эффективнее просто потому, что они интенсивно занимаю, в том числе и с точки зрения занимаемой площади», - отметил Константин Митриченко.
Платная парковка позволит снизить объем автомобильного трафика, так как некоторые примут решение пересесть на общественный транспорт. Предпочитая общественный транспорт, жители смогут экономить не только на проезде, но и время в пути.

6. Сменить приоритеты города - чиновники&жители, машина&пешеход
По сути, введение платных парковок – это локальная революция. Прежде всего, в сфере транспортных стереотипов и привычек.
Платные парковки - это смена приоритетов – с сотрудников организаций, оказывающих услуги населению (в центре города это в основном чиновники) на жителей города, они должны иметь возможность припарковаться для решения своих дел.  
Приоритет приморских властей очевиден из решения отдать парковку Белого дома в зону платной парковки. Чиновники – на общих основаниях.
Золотая формула комфортного города выглядит так:
Приоритеты на городской улице: 1. Пешеход, в том числе, маломобильный 2. Велосипедист 3. Общественный транспорт 4. Автомобиль, который движется 5. Автомобиль, который стоит.
Во Владивостоке все наоборот.
Все жители Владивостока привыкли ездить на своих авто и оставлять их, где придется. При этом все неизменно недовольны пробками и отсутствием парковок.
Введение платных парковочных зон – это смена привычек и стереотипов, выход из зоны комфорта всегда вызывает дискомфорт, но оставить все как есть значит загнать город в транспортный коллапс.   

7. НЕ разорить автомобилистов
Вопреки распространенному мнению, доход не является целью платных парковок – иначе часовая стоимость была бы более доступной, как и просят многие работающие в центре горожане. Однако цель как раз наоборот – сделать парковку на дорогах целый день некомфортной для горожан.
«Парковочные тарифы специально устанавливают таким образом, чтобы заставить автомобилиста хорошенько подумать, по карману ли ему ежедневная автомобильная поездка в центр города», - отметил Михаил Блинкин.
Правильно рассчитанный тариф должен обеспечить наличие свободных мест даже в часы пик.
Если все платные парковки заняты, это значит, что они не работают, и тариф надо повышать. Если свободных мест слишком много – наоборот, понижать, считает директор Центра исследований транспортных проблем мегаполисов НИУ «Высшая школа экономики», к.т.н. Константин Трофименко, дававший экспертный отзыв на методику расчета оплаты за пользование платными парковками во Владивостоке, опираясь на опыт других городов.
«На опыте российских городов, которые успешно ввели платные парковки, были выработаны механизмы и методики изменения часовой оплаты парковочной сессии. Задача в том, чтобы цена парковки позволяла иметь около 15-20% свободных мест. Соответственно, если свободных мест становится больше 15-20%, стоимость одного часа парковки необходимо снижать. Если свободных мест меньше 15-20% или их нет вовсе, стоимость часа парковки необходимо увеличивать», - отметил эксперт.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.