Выставка достижений молодых ученых открылась во Владивостоке

Сегодня в России отмечают День науки. В честь этого в стенах Дальневосточного Федерального университета открылась выставка достижений молодых ученых. Ведь именно они благодаря своим разработкам, регулярно становятся героями наших репортажей.

Знакомство с научным руководителям, а дальше - диплом бакалавра, магистратура и аспирантура. Теперь же Анастасия Ворновских сама может преподать урок  новичкам. Более десяти лет в науке - небольшой срок для этой сферы. Но у молодой ученой уже появился повод для гордости.

Анастасия Ворновских, доцент Департамента промышленной безопасности ДВФУ: «Мы разрабатываем именно материал для датчиков. То есть это одна компонента. Датчик - более сложное, конечно, устройство, но это одна из компонентов».

Если говорить простыми словами, то это разработка материалов на замену уже имеющимся, но в переводе на язык научный все гораздо серьезнее - создание  сцинтилляторов для датчиков регистрации гамма-излучения. Вариантов использования сразу несколько. Например, получение рентгенографии в более детальном виде, а значит, выявлять различные заболевания можно будет еще оперативнее.

Начинала работать с бактериями, но достаточно быстро поменяла объект исследования на морские микроскопические грибы и с тех пор продолжает работать в этом направлении. Для Елены Лещенко научная деятельность уже давно стала  значимой частью жизни, ее разработки - внести вклад в общее дело.

Елена Лещенко, научный сотрудник лаборатории биологических активных соединений Департамента химии и материалов ДВФУ: «Мы сейчас ведем несколько объектов и изучаем метаболом гриба, которые являются продуцентом  вот этой активной молекулы. Для того чтобы найти еще какие-то варианты. Наша работа основная заключается в постоянном поиске».

Двенадцать по-настоящему лучших из лучших приморских ученых теперь можно увидеть в стенах   Дальневосточного федерального университета. Каждому из них  пришлось пройти серьезный отбор не только по заслугам, но и результатам научной деятельности.

Светлана Гончарова, заместитель проректора по научной работе ДВФУ: «Из лучших всегда сложно выбирать. Здесь, если посмотреть на фотографии и на представленные проекты, видно, что ученые работают в различных областях, в том числе и гуманитарных. Но мы для себя в университете выделяем сейчас четыре приоритетных направления».

Среди этих направлений - новые материалы и химия, подводная робототехника, биотехнологии и биомедицина. Настоящий, многогранный научный мир, который готов процветать от новых идей и открытий.

Максим Каленник, «Вести:Приморье».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала

  • Приморские ученые придумали средство для защиты глаз во время лучевой терапии

    6.11.2024 21:05
  • Эффективный фильтр для радионуклидов и тяжелых металлов создали приморские ученые

    30.08.2024 12:05
  • Всероссийский съезд во Владивостоке соберет около 2 тысяч молодых ученых

    4.07.2024 18:43
  • Уникальными разработками поделились ученые-исследователи Дальнего Востока

    7.04.2021 16:36
  • Биоматериалы будущего и технологии для нового поколения электроники создают приморские ученые

    8.02.2021 16:08
  • Бесценные материалы для развития мировой науки обрабатывают ученые Приморья

    1.02.2021 21:34
  • "Искусственный нос", способный почуять взрывчатку, изобрели во Владивостоке

    10.12.2019 15:33
  • "Приморью - 80! Наша история": Дмитрий Пивоваров и Дмитрий Саланин, учёные

    8.02.2018 18:40
  • Новое антираковое свойство вещества из кукумарии выявили приморские ученые

    13.11.2017 11:00
  • Новые биоактивные соединения из морских грибов выделили приморские ученые

    25.05.2017 09:43
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.