«Бабушкины» в ТОПе: в Приморье стремительно растет спрос на фермерские цветы
В Приморье стремительно растет спрос на фермерские цветы. Георгины, хризантемы и другие «огородные» виды больше не считаются «бабушкиными». Они на пике популярности. Флористы и декораторы полями скупают цветы у местных производителей. В крае уже десятки семей занимаются цветущим бизнесом.
Анна Пятакова опытный флорист, владелица цветочного магазина. Но сейчас основное ее дело — ферма. От сборки букетов пять лет назад решила перейти к выращиванию цветов. От финального этапа, пришла к начальному.
Анна Пятакова, владелица цветочной фермы: "Есть такой момент, может быть, критический для флориста. Когда он устает. Устает от однообразных поставок. Устает от того, что нужно делать однообразные букеты. Это безумное время декрета, когда нужно что-то делать. У тебя куча энергии. Но по факту ты будешь подводить людей, не будешь выходить в салон работать".
Анна ушла в декрет. И на своей земле в поселке Тихое, по соседству с тиграми, поля засадила георгинами. Десятками сортов.
- Для фермера, на самом деле, 45 сортов — это излишество. Во многом спрос формируется так. Флорист говорит — мне нужно сто стеблей белого, сто стеблей розового, сто малинового.
Помогает Анне семья, бизнес пока не настолько большой, чтобы нанимать постоянных работников. Но спрос стремительно растет. Хотя совсем недавно такие домашние сорта еще называли «бабушкиными» и смотрели на них свысока. Бум на фермерские цветы спровоцировал ставший дефицитным пион.
Анна Пятакова, владелица цветочной фермы: "Был бум по пионам — помните? Когда все девушки мира хотели получить пионы. И сейчас это стало очень проблемно. Пионы сейчас стоят очень дорого. И пошла мода на всем доступный георгин. Который по форме ничем не хуже пиона".
И сейчас от цветочных магазинов, свадебных флористов и декораторов отбоя нет. Анна экспериментирует с сортами, выращивая уникальные для региона формы и окрас.
- Самый дорогой и популярный сорт — розовая жемчужина. Очень хороший, плотный шар. Розовый, мягкий оттенок.
Сезон фермерской флористики — июль, август, сентябрь и часть октября. В Приморье десятки семей занимаются цветущим бизнесом. Оксана Тищенко поставляет завораживающей красоты охапки во Владивосток из Партизанска.
Оксана Тищенко, владелица цветочной фермы:
"Спрос на цветы растет. Люди постепенно приходят к этой культуре. То что цветы местные, они живые, не напичканы химией. И людям это нравится, что это живой цветок. И покупать стали больше".
Доставляют георгины в специальных боксах, чтобы стебли находились в воде. Говорят, это один из главных плюсов фермеров — покупатель получает цветы практически с грядки.
Дарья Моки, флорист:
"Чем дольше он к нам будет добираться, вероятно, у него стойкость сократится. Так как это цветок очень нежный, хрупкий. Мы его получаем очень быстро, сразу привозят на воде".
Раньше семена и луковицы цветов закупали из-за границы. Сейчас на рынок стали выходить российские производители. Фермеры начинают экспериментировать с товаром российских селекционеров.
Оксана Тищенко, владелица цветочной фермы:
"Вырастили гладиолусы, луковицы российской селекции. Они отличают от голландских. У них больше махровость, больше перелива цвета".
Цветочные фермы — это не только букеты, а площадка для развития туризма. В Тихом уже проводят фотосъемки, в планах организовать мастер-классы и даже построить гостевые домики. Чтобы просыпаясь на рассвете, с первой росой, люди могли насладиться цветущими полями и сами себе срезать свежие цветы.
Виктория Шандыбина. "Вести: Приморье".