Лучшие шеф-повара состязались за премию HoReCa - 2025 во Владивостоке
Во Владивостоке прошел заключительный этап соревнований кулинарного мастерства Premia HoReCa - 2025. Шестеро финалистов соревновались за звание шеф-повара года. Главное правило состязаний — соответствие канонам региональной кухни. Чем участники удивляли строгое жюри?
Кто сказал, что соревнования — не место для экспериментов. На премии HoReCa - 2025 это один из обязательных к исполнению элементов. Уважаемые шеф-повара, загляните в черный ящик и выберите ингредиент, чтобы добавить в своё блюдо.
Никита Лоек, шеф-повар, участник соревнований премии «HoReCa 2025»:
"Молоко, кстати, оно же из черного ящика?
- Ну да-да, вот этот ящик, я не ожидал! Ну что ж сделаешь.
- Как думаете, получится с этим ингредиентом?
- Конечно! Безусловно получится! Грибы, фундук — это прям осенняя история, надо только соблюсти баланс. Это вообще будет просто размот, я вас уверяю!"
Роман Горячев, шеф-повар, участник соревнований премии «HoReCa 2025»:
"Это каша из кедрового ореха. «Хабаровское чудо» его называем. Взяли кедровый орех, выращенный в лесах Хабаровского края, вымочили его путем долгого томления и получилась такая идеальная каша. Олень с кедровой кашей и соусом из сосновых шишек.
- То есть прямо лесное-лесное?
- Все лесное, все Дальний Восток!"
Таков лейтмотив соревнований. Фантазия в блюдах никак не ограничивается, но региональная принадлежность должна угадываться с первых вкусовых ноток. По воле случая получаем первый комплимент от шефа из Хабаровска. Щучья икра со сметаной в хрустящей вафле.
- Держи! Она чуть бракованная. Отломился кусочек.
- Отлично, то что нужно! С ума сойти. Как вы вообще это судить будете? Оно же все, наверное, просто до безобразия вкусное. А можете еще одну сломать, пожалуйста?
- Нет.
- Жаль.
А доля судейская не проще, чем у участников состязаний. От пристального взгляда признанных кулинаров не убежит ни одна деталь приготовления блюда. Все критерии оценки даже на листе бумаги не уместишь.
Александр Акмаев, шеф-повар, судья премии «HoReCa 2025»:
"Насколько щадяще был приготовлен продукт, были ли отходы, не выбрасывалась ли лишняя какая-то продукция. Не испорчен ли продукт, не перегружен ли вкусами. Достаточно много критериев. Самое главное — бережное отношение к продуктам.
- То есть экономия на кухне тоже важна?
- Обязательно, обязательно".
Павел Васильев, шеф-повар, судья премии «HoReCa 2025»:
"Смотрим и оцениваем тарелку по внешнему виду: расположению продуктов, текстурности продуктов. Чтобы было и мягко, и нежно, и хрустяще, и жевательно. Объем чтобы тоже был. Понятное дело, что потом уже пробуем каждый элемент по отдельности, смешиваем. Совместимость элементов — эти моменты очень важны".
Символично и то, что состязания проходят на кухне храма кулинарных наук — в Колледже технологии и сервиса. Двое его выпускников теперь борются за звание шеф-повара года. А финалисты премии, между прочим, прошли строгий отбор по всему Дальнему Востоку. Студенты, пользуюсь случаем, завороженно наблюдают за работой лучших поваров региона.
Наталья Нечипорук, мастер производственного обучения высшей категории КТИС, судья премии «HoReCa 2025»:
"Знания, которые мы сегодня увидим, мы передаем нашим студентам. Очень рады, что на нашей базе проходит такой конкурс".
Наступает волнительный момент — блюда отправляются на пробу жюри. Теперь во вкусовой схватке сойдутся трубач, кальмар, оленина, гребешок и прочие ключевые элементы кулинарных шедевров. Однако их авторам придется еще какое-то время походить, затаив дыхание. Ведь шеф-повара года по версии HoReCa - 2025 объявят лишь через несколько дней после состязаний.
Сергей Комаров, Николай Фарафонов, "Вести: Приморье".
"Вести: Приморье" теперь в МАХ. Подписывайтесь!