В Приморье изменены критерии оценки ущерба от незаконного рыболовства, достаточного для наступления уголовной ответственности

В Приморье изменены критерии оценки ущерба от незаконного рыболовства, достаточного для наступления уголовной ответственности
Российским законодательством за незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность.

Как сообщила старший помощник прокурора Приморского края Екатерина Ольховская, за нарушение правил, регламентирующих рыболовство, (за исключением случаев нарушения правил и требований, регламентирующих рыболовство во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне Российской Федерации или открытом море) частью 2 статьи 8.37 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) или без таковой.

Если же незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов совершена с причинением крупного ущерба, то такие действия влекут за собой уголовную ответственность вплоть до ареста на срок до 6 месяцев (п. «а» ч.1 ст. 256 УК РФ).

Для того чтобы разграничить административную ответственность от уголовной, необходимо определить, нанесен ли деянием крупный ущерб.

В соответствии с п. 4 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.11.2010 № 26 «О некоторых вопросах применения судами законодательства об уголовной ответственности в сфере рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов (часть 2 статьи 253, статьи 256, 258.1 УК РФ)» для оценки причинного преступлением, предусмотренным ст. 256 УК РФ, ущерба следует учитывать позицию специалистов или экспертов.

В связи с возникающими в правоприменительной практике вопросами о том, какой именно ущерб, причиненный водным биологическим ресурсам, считать крупным, по инициативе прокуратуры Приморского края, Учёным советом ФГБНУ «ТИНРО-Центр» одобрено биологическое обоснование определения величины крупного ущерба для популяций тихоокеанских лососей в водных объектах Приморского края.

Руководствуясь выработанной учеными позицией, в некоторых случаях вылов даже нескольких единиц тихоокеанских лососей (горбуши, симы, кеты) в бассейнах рек нашего региона будет составлять крупный ущерб, а значит, повлечет для нарушителя уголовную ответственность.

Так, например, вылов от трех особей симы (проходной симы, «пеструшки» (молодь симы) и карликовых самцов) в реках Дальнегорского, Кавалеровского, Ольгинского, Партизанского, Шкотовского, Надеждинского и Хасанского районов, ряде рек Тернейского и Лазовского районов нанесет крупный ущерб запасам тихоокеанских лососей, а значит, грозит для виновных уголовной ответственностью. Вылов кеты в количестве от трех штук и более в реках Дальнегорского, Партизанского, Шкотовского, Надеждинского районов, ряде рек Ольгинского, Лазовского и Хасанского районов также будет являться уголовно наказуемым деянием. Теоретически рассчитанный крупный размер ущерба популяции горбуши в 2015 году составляет одну особь и более, незаконно выловленной в реках Дальнегорского, Кавалеровского, Ольгинского, лазовского, Партизанского, шкотовского, Надеждинского, Хасанского районов, в реках Джигитовка, Кедровка Тернейского района, и ряде других рек северного района Приморья.

Кроме того, необходимо учитывать информацию Приморского территориального управления Росрыболовства о том, что на сегодняшний день срок действия ранее выданных разрешений на добычу (вылов) водных биоресурсов в 2015 году для организации спортивного и любительского рыболовства истекли. Ввиду отсутствия достаточных объемов тихоокеанских лососей, в настоящий момент на территории края нет действующих разрешений для организации спортивного и любительского рыболовства на добычу (вылов) тихоокеанских лососей.

Также следует знать, что в соответствии с действующими Правилами рыболовства на территории Приморского края запрещен вылов всех видов рыб в притоках реки Раздольная: Ананьевка, Нежинка, Сиреневка, Грязная, Вторая речка; реке Барабашевка (от устья, включая внешний эстуарий в радиусе 2 км, до Барабашевского моста), реке Рязановка (включая внешний эстуарий в радиусе 2 км), реке Желтая.

С 1 июня по 31 октября запрещается добыча (вылов) всех видов рыб на расстоянии менее 2 км в обе стороны от устьев нерестовых лососевых рек и на расстоянии 2 км вглубь моря или залива во время хода тихоокеанских лососей для подзоны Приморье в границах Приморского края.

Кроме того, с 1 июня по 31 октября действует запрет на осуществление добычи (вылова) всех видов рыб в водных объектах рыбохозяйственного значения бассейнов рек, впадающих в Японское море, через которые проходят пути миграций тихоокеанских лососей, а с 1 сентября по 31 октября - в бассейне реки Уссури, кроме озер и водохранилищ, через которые не проходят миграции тихоокеанских лососей.

Учитывая, что до осенней лососевой путины, начинающейся 21 сентября 2015 года, осталось совсем немного времени, прокуратурой края правоохранительные и контролирующие органы ориентированы на проведение активной работы по выявлению и пресечению фактов нелегального промысла водных биологических ресурсов, а также привлечению виновных лиц к установленной законом ответственности.
Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
  • Два жителя Приморья решили поесть гребешка и попали на скамью подсудимых

    20.05.2025 10:18
  • Приморцы по собственному желанию «нарвались» на штраф в 500 тысяч

    13.11.2023 09:36
  • «Попали» под статью и на деньги: Силовики проводят спецоперацию в двух районах Приморья

    16.10.2020 13:18
  • Деньги нашлись: житель Дальнегорска испугался сурового наказания

    27.01.2020 10:03
  • Крупную партию гребешка изъяли у браконьеров в Приморье

    13.06.2019 12:13
  • Приморские пограничники задержали иностранное браконьерское судно

    3.04.2019 09:20
  • В Находку доставлено японское судно «Нишино Мару-68», занимавшееся незаконным промыслом в российских водах

    5.02.2019 16:44
  • Приморец нанес многомиллионный ущерб экологии, выловив 315 тысяч особей камбалы

    11.12.2018 15:25
  • Жителя Находки будут судить за незаконный лов краба

    21.08.2018 15:19
  • Капитан и судовладелец заплатят крупные штрафы за нарушение правил рыболовства

    17.05.2017 17:25
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.