Приморцы пытаются спасти птицу, похожую на даурского журавля

Приморцы пытаются спасти птицу, похожую на даурского журавля

Птицу, похожую на даурского журавля, обнаружили приморцы в районе озера Лебяжье (Находка). Как рассказали жители края, птица не летает, а только передвигается на небольшое расстояние, когда кто-то ее спугнет, журавль уже почти не боится людей, его регулярно подкармливают. Нашедшие журавля боятся, что его могут загрызть бездомные собаки, которые обитают неподалеку.

«Похоже, что птице нужна помощь. Обращались в сафари-парк, в контактный зоопарк, уже и в МЧС звонили — пока все тщетно. Нам предложили, чтобы мы сами изловили его в сумерках и передали, например, сафари-парку. Но мы не специалисты, боимся навредить птице», — рассказала «Вестям: Приморье» женщина, сообщившая о пернатом на редакционный WhatsApp (+7 914 076 47 77).

Приморцы, обнаружившие журавля, считают, что птица может не пережить зиму и попросту замерзнуть на озере, потому что местный климат для нее слишком суров. Также есть надежда на то, что обращение в СМИ поможет обратить внимание специалистов на проблему пернатого — его поймают и отвезут в безопасное место, где смогут оказать необходимую помощь.

Стоит отметить, что подобные спасения редких птиц для приморцев не впервой. Так, ровно год назад, в ноябре 2017 года, местный житель обнаружил раненого аиста в селе Черниговка. Ему пришлось самому поймать птицу и передать в руки специалистов.

***

Как пишет Википедия, даурский журавль — птица семейства журавлей, обитающая в Восточной Азии, в том числе и на территории Российской Федерации. Редкий вид, его общая численность по оценкам орнитологов составляет 4900—5300 особей. Находится под охраной международных и национальных законодательств.

В России его можно встретить в Забайкальском крае, Еврейской автономной области, на берегах озера Ханка, в Хинганском заповеднике и его Архаринском филиале, вдоль рек Амур и Уссури.

В зимнее время около 2000 птиц восточной популяции мигрируют в район демилитаризованной зоны между Северной и Южной Кореей, а ещё порядка 300 следуют дальше и останавливаются в районе японского о. Идзуми. Имеется единичный случай наблюдения этих птиц на Тайване. Птицы западной популяции (около 3000 птиц) мигрируют в район нижнего течения реки Янцзы в Китае, а также в долину реки Хуанхэ и озера Поянг.

Даурский журавль находится под угрозой вымирания и включён в списки Международной Красной Книги и Красной Книги России, а также находится под запретом международной торговли (Список CITES). Хотя за последние годы наметилась тенденция к увеличению популяции этих птиц в некоторых регионах, на территории России и Китая их численность постепенно снижается.


 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.