Операцию по спасению от ледяной смерти японского журавля проводят ученые в Приморье. Видеорепортаж Виктории Шандыбиной

Спасательную операцию сейчас проводят ученые в Приморье. Краснокнижный японский журавль сбился с пути и остался зимовать в заснеженной тайге. Молодая птица долго плутала на границе с Китаем, но так и не смогла найти путь на юг. Как спасают от ледяной смерти редкую птицу? 

Спасти краснокнижного журавля от ледяной смерти — такая задача стоит перед орнитологами. Квотер — так зовут этого японского журавля, который уже месяц борется с приморскими морозами.

Весной годовалую птицу выпустили из Муравьевского парка в Амурской области, там разводят столь редких особей. По задумке ученых, он должен был влиться в дикую стаю и вместе с ними улететь на зимовку. Но все пошло не по плану.

Антон Сасин, руководитель научного направления общественно-экологической организации «АмурСоЭС», г. Благовещенск: «Он изначально полетел на юг, как и должно быть. И, по идее, должен продолжать двигаться дальше, в сторону юго-восточного Китая к реке Янцзы. Но почему-то резко повернул на восток и практически за сутки преодолел тысячу километров маршрута и оказался в Приморском крае за Сихоте-Алинем, практически на берегу Японского моря».

Обосновался заплутавший журавль на кукурузном поле в районе поселка Рудная Пристань. Там он кормится зерном и ночует в реке. Но с приходом морозов вода начала замерзать, а снег укрыл остатки зерна. Ученые забили тревогу. В нетипичном для этого вида лесном массиве птица может погибнуть. Но разведка показала, что птица стойко выдерживает минус двадцать по Цельсию.

Анна Сердюк, старший координатор проектов по ООПТ Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы: «Состояние птицы стабильное. Видимых угроз его здоровью нет. В том месте, где он сейчас находится, кормов, как естественных, так и тех, которыми его сейчас подкармливают — это зерно, ему достаточно».

Предсказать, куда птица отправится сейчас и сдвинется ли с насиженного места — невозможно. Он может пересечь японское море и присоединиться к островной популяции журавлей или вовсе улететь на север. Ученые уже много раз пытались поймать Квотера, чтобы отправить в центр спасения диких животных в село Алексеевка. Но хитрая птица обходит все ловушки.

Сергей Сурмач, старший научный сотрудник лаборатории орнитологии ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН: «Мы модифицировали наши ловушки, но у нас ничего не получилось. Решили отказаться от этой идеи и пойти по простому пути — заказали ручные сеткометы. Там очень простое устройство, с 6-8 метров можно гарантированно поймать, сетка выстреливается. Требует очень близкого расстояния. Понаблюдав за птицей, мы нашли несколько мест, где можно подкараулить, подкрасться».

Сейчас в Алексеевке уже зимует один журавль. Весной краснокнижных хотят выпустить в районе реки Раздольная, где проходит миграционный путь. Там молодые птицы смогут войти в стаю. 

Сегодня следить за журавлем орнитологам помогают местные жители. Говорят, Квотер ужился с кабаном, которого зерном подкармливают охотники. Сумел отогнать  дикую собаку. Опасаются лишь, что редкая птица может стать жертвой браконьеров.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Загрузка...