Японского журавля, свернувшего не туда, спасли в Приморье

Краснокнижного японского журавля по имени Квотер 9 февраля отловили в Дальнегорском городском округе Приморья. Как сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на пресс-службу правительства края, птицу поместили в центр реабилитации диких животных ОО «Тигр» в селе Алексеевка. С приходом весны журавля, по какой-то причине заблудившегося во время осеннего перелета, выпустят в естественную среду обитания.

Ранее "Вести: Приморье" сообщали, что сбившийся с миграционного пути японский журавль решил перезимовать в Приморье.

Как рассказали в Амурском филиале WWF России, в мае 2020 года этого полуторагодовалого журавля выпустили из вольера в Муравьевском парке устойчивого природопользования в Амурской области, где разводят этих редких птиц. Подопечному дали имя Квотер и оснастили трекером, с помощью которого можно отслеживать перемещения птицы. Предполагалось, что он должен был влиться в стаю своих сородичей и вместе с ними улететь на зимовку в Китай. Однако, проведя до глубокой осени время в одиночестве в Амурской области, птица двинулась в Китай, долетела почти до Дацина, но затем по какой-то причине направилась в Приморье. Квотер резко повернул на восток, за сутки преодолел 1000 километров и оказался 5 декабря в Приморском крае за Сихотэ-Алинем, практически на берегу Японского моря.

Как только по данным с радиопередатчика стало известно, что краснокнижный журавль обосновался в Дальнегорском городском округе Приморья, в совершенно не типичных для этого вида таежных местах обитания, экологи сообщили о нем в службу Госохотнадзора для оформления разрешительных документов на изъятие птицы.

«Мы помогли быстро оформить соответствующие документы, но отловить журавля оказалось не так-то просто. Поэтому было принято совместное решение некоторое время наблюдать за ним и подкармливать птицу, чтобы журавль мог выжить, пока не сложится благоприятная ситуация для его отлова. Одновременно служба Госохотнадзора обеспечила дополнительную охрану территории, где обосновалась птица, чтобы журавль не пострадал от браконьеров», – рассказал заместитель министра лесного и охотничьего хозяйства Приморского края, начальник управления охраны объектов животного мира и ООПТ Алексей Суровый.

Одновременно недалеко от села Мономахово группа специалистов под руководством старшего научного сотрудника лаборатории орнитологии Федерального научного центра биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН Сергея Сурмача организовала полевую операцию по наблюдению за журавлем, его подкормке и охране. Наблюдения показали, что журавль кормится на краю поля, а ночует у речки Кривая. Но с приходом морозов вода начала замерзать, снег укрывал остатки зерна, но главное, это могло сдвинуть птицу с «насиженного» места, что обрекало ее на гибель, поэтому отлов был неизбежен. 9 февраля птицу отловили, для чего руководителю группы пришлось провести двое суток в норе в сугробе в ожидании благоприятного момента.

В центре реабилитации диких животных ОО «Тигр» в Алексеевке Квотера поместили в теплый вольер. Сейчас он в отдельной загородке делит эту «квартиру» со своим собратом, тоже японским журавлем, которого спасли летом 2020 года в Еврейской автономной области.

«Как только позволят условия, этих птиц выпустят на волю, где они продолжат жить под дистанционным наблюдением специалистов», – уточнил Алексей Суровый.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Загрузка...
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.