Удивительная по красоте экспозиция кораллов создается в Приморском океанариуме. Видеорепортаж Елены Штылиной

На острове Русский в разгар зимних холодов распускаются «морские цветы». Приморские биологи научились выращивать уникальные светящиеся кораллы. Обитатели коралловых рифов стали источником вдохновения для создания фантастических фильмов и экспозиций в Приморском океанариуме. Разнообразие цвета и форм морских организмов увидела и съемочная группа программы «Вести: Приморье».

Морская ферма в научно-адаптационном корпусе океанариума работает строго по расписанию. Утро у малышей, обитателей коралловых рифов, наступает с восходом солнца, роль которого выполняют лампы дневного света. И за стеклом, не спеша, просыпаются загадочные существа.

Виталий Сухинин, ведущий специалист сектора экзотических животных Приморского океанариума: «Если создавать микромир, который у нас уже есть в главном корпусе, то можно их прямо сейчас перемещать! Мы уже некоторые переселили, они выжили - и это главное. Значит можно будет создать коралловый риф!»

Нежно-розовые, сиренево-пурпурные, оранжевые и зеленые... Они и правда похожи на цветы самых причудливых форм. Однако биологи уточняют, что кораллы вовсе не растения, а животные. Если присмотреться — они состоят из огромного количества крошечных полипов. Такие мельчайшие организмы образуют чудо-колонии, которые охотятся на зоопланктон, защищаются от гостей непрошеных.

Антон Щербаков, старший специалист сектора экзотических животных Приморского океанариума: «Кормятся они ночью, в темное время суток. Вот видите, у полипов раскрыты щупальца. Приходишь утром, берешь размороженный кальмар или мидию. В наших условиях они от этого не откажутся!»

Говорят, столь хрупкая красота подводного мира стала источником вдохновения для создателей фильма «Аватар». Удивительные организмы кислотных цветов были скопированы с обитателей коралловых рифов, где все животные и растения связаны воедино.

Ну, а в научном центре на острове Русский подрастает около 100 экзотических видов. Стоит приглушить свет, как малютки меняют свою окраску, приобретая флуоресцирующий эффект. И хотя растут они в среднем, по сантиметру в месяц, специалисты планируют в скором времени создать удивительную по красоте экспозицию кораллов в Приморском океанариуме.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Восток 24: Наши вести






В объективе: дети






Детские Вести


Отдых у моря