В Приморье вдвое вырос пассажиропоток на новочугуевском направлении. Видеорепортаж Максима Каленника
Приморцы стали чаще ездить по краю. Значительный рост пассажиропотока, в том числе и туристического, на линиях краевой авиации фиксируют уже четыре года. Не отстает и наземный транспорт. Максим Каленник отправился на станцию Новочугуевка в ночной рейс пригородного поезда, чтобы выяснить причины двухкратного роста пассажиропотока на этом направлении.
Когда над рекой Уссури и ближайшими сопками начинается вечерняя заря, к платформе тупиковой станции Новочугуевка стекаются жители Чугуевки - районного центра - и ближайших сел: Соколовки, Новомихайловки, Булыга-Фадеево и даже Уборки. Девять месяцев назад маршрут восстановили распоряжением губернатора.
Максим Каленник, корреспондент: «Поезд из Новочугуевки до Владивостока вернулся на линию в декабре прошлого года по просьбам жителей таежной глубинки. Благодаря краевой программе субсидирования стоимость билета, к примеру, до Сибирцево, ближайшей узловой станции на Транссибе, всего 330 рублей. А если ехать до конечной, то 680. Это в два раза ниже, чем на рейсовом автобусе».
За час до отправления — проверка тормозов и других механизмов. До Владивостока отсюда - 350 километров стального пути.
Вагончик пока всего один, а пассажиров все больше. С января по июнь — полторы тысячи ежемесячно. Но за июль и август- 4100! Актуальность маршрута растет в ритме стука колес.
Мария Ротенко, житель с.Чугуевка: «Он очень актуален, очень комфортно. Ночь поспал, и ты уже во Владивостоке. Т.е. я с ребенком могу уехать на день. Я день с ним погуляю, сделаю свои дела и обратно уеду. В океанариум ребенка свозить, пусть хоть узнает, что это такое».
Елена Чернышева, житель с.Чугуевка: «Я очень страдала, когда не было поезда, удобно. Сел, поспал, встал, и на месте».
Станции Лимонник, Варфоломеевка. Села небольшие, и, несмотря на то, что ночь за окном, в дорогу еще по десять человек отправляются. Многих попутчиков проводники уже не в первый раз в вагоне встречают.
Светлана Коробова, проводник поезда: «На выходные погулять по городу. А в будни на работу и в больницы, бабушки и дедушки. И вечером в этот же день с нами опять возвращаются. Просят, чтобы каждый день он ходил».
Василий Шишов, житель с.Чугуевка: «Почему выбрали поезд, ребенку показать, он вырос, а поезд не видел».
Арсеньев, Реттиховка, Сибирцево. Небольшая часть пассажиров сойдет на этой станции, чтобы продолжить свой путь уже по Транссибу - до Хабаровска, Иркутска или даже Москвы - но большинство поедут до краевой столицы.
Максим Каленник, корреспондент: «За железнодорожную романтику и неспешный ход пассажиры и даже проводники новочугуевского вагончика прозвали этот поезд «паровозиком из Ромашково». Но, в отличии от своего мультяшного прототипа, он крайне редко выбивается из графика. Прибытие во Владивосток должно быть строго по расписанию».