Африканская чума свиней наступает: Приморью грозит тотальный падёж. Видеорепортаж Татьяны Дубко

Временный запрет охоты на копытных загоном и с собаками введён в Приморье. Чтобы не провоцировать перемещение кабанов в места заражённые африканской чумой свиней. И всё же охотиться будет можно, но только в засаде или с вышек на кормовых площадках. Однако никаких альтернатив нет у заводчиков свиней. Если хозяйство оказалось в зоне карантина, то поголовье подлежит полному уничтожению. Сегодня в крае разорены десятки хозяйств, потери – больше 3 тысяч голов. С подробностями Татьяна Дубко.

Тревожные новости из приморской тайги разлетелись по соцсети. Достоверность этих кадров проверяют специалисты ветслужб и охотнадзора. С августа африканская чума свиней продолжает шествие по краю, активно движется на северо-запад Приморья. Сегодня карантин сохраняется в четырех районах: Пожарский, Красноармейский, Лесозаводский, Ханкайский. Но по мнению вирусологов, ситуация зыбкая.

Дмитрий Кузин, начальник Государственной ветеринарной инспекции Приморского края: «Охвачен весь континент Евразия. Началось с Грузии в 2007 года, потом центральная часть РФ, вспышки были в Иркутской области, и соответствеено в прошлом году летом пошли первые сообщения о заболевании в Китае».

По официальной версии, заразу в край принесли дикие кабаны. А вот учёные уверены, вирус в прямом смысле завезли на колесах. Соседи. Из Китая. Для Приморья заболевание новое. У домашних свиней иммунитет нулевой. Стопроцентная смертность. Вакцины от чумы нет. Из-за эпидемии уже уничтожено больше 3000 голов.

Африканская чума жестко обошлась с фермерами. Первый удар принял Пограничный район. Еще в начале августа в этих законах были свиньи. За один день все здоровое поголовье уничтожили. Крестьянско-фермерское хозяйство попало в первую зону риска.

За время карантина в Пограничном ликвидировали почти 1000 голов. Жители района остались без мяса. Свинина исчезла с прилавков.

Фермеры между тем уходят в долги и подсчитывают убытки.

Роберт Таутиев, владелец крестьянско-фермерского хозяйства: «Здоровый скот ликвидировали. Я справлялся не один год. Так тяжело, как сейчас, никогда не было».

На зараженных участках к свиноводству смогут вернуться через год. Пострадавшим хозяйствам обещают компенсировать потери. Выплаты уже начались. На эти цели край выделил больше 40 миллионов рублей. Сейчас вирусологи опасаются второй волны. Болезнь попала в дикую природу, а значит кочевать по району может долго.

Михаил Щелканов, зав. лаборатории вирусологии ФНЦ биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН: «Как только прекращаются контакты диких кабанов и домашних свиней, потихонечку вирус элиминируется из популяции диких кабанов».

Сегодня Госветинспекция прогнозирует ухудшение обстановки. Край пошел на жесткие меры. В Приморье введен запрет охоты на дикого кабана.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Знаете больше подробностей? Присылайте информацию, видео и фото в редакцию "Вестей Приморья" на номер в WhatsApp +7 (914) 076-47-77 или на адрес news@vestiprim.ru
Популярное в сети
Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:


Восток 24: Наши вести