Новые КАМАЗы прибыли на помощь мусорной реформе во Владивостоке. Видеорепортаж Евгения Талова

Новые мусоровозы проходят «полевые испытания» на улицах дальневосточной столицы. С первых дней января в городе начнет работать единый региональный оператор — техника, которая должна обеспечить своевременный вывоз отходов во Владивостоке, уже готова к работе. Чем отличаются новые машины от старых и в каких районах увидят их горожане?
За рулем мусоровоза Борис Акоев работает больше пяти лет. За это время «крутил баранку» КАМАЗов и МАЗов, управлял японскими авто… Сегодня опытный водитель тестирует новые отечественные машины, которые прибыли во Владивосток для поддержки «мусорной реформы».
Борис Акоев, водитель компании «Эко-Клевер»: «Для водителя, что такое есть счастье? Получить новую машину… Конечно, ездить приятней. И вывозы — они увеличились! Потому что пресс работает отлично».
Шесть новых КАМАЗов закупила компания «Эко-Клевер» - вместе с другими машинами они будут обслуживать Первомайский и Ленинский районы города с 1-го января. При этом «новички» уже прошли серьезный «тест драйв» - они без каких либо поломок добрались к нам своим ходом из Рязанской области. Главная особенность таких мусоросборщиков — кузов. Он вмещает вдвое больше отходов, чем в старых моделях.
Василий Крутиков, главный механик компании «Эко-Клевер»: «Усовершенствованный пресс, более толстые гидроцилиндры. И соответственно сжатие происходит в два раза больше. До шести тонн — будем возить мусор».
Сейчас в дальневосточной столице проходит полевые испытания лишь первая партия новых машин. Сотрудники экологической ассоциации «Эко-Клевер» со дня на день ждут еще шесть грузовиков из Японии. В автопарке уже 30 единиц техники. Говорят, что машин хватит — зато особенно остро сейчас стоит кадровый вопрос.
Елена Кожушко, заместитель генерального директора компании «Эко-Клевер»: «Это для нас очень важно, так как мы расширяем географию вывоза. Объемы увеличатся во много раз по сравнению с тем, что ранее вывозили. Поэтому помимо автотранспорта нам также необходимо пополнять штат».
Сергей Лазарев, первый заместитель директора КГУП «Приморский экологический оператор»: «Реформа должна проходить не только на бумаге, но все-таки люди должны увидеть, что нового происходит у нас в городе. А это как раз тот яркий пример, когда у людей во дворах будет ездить новая современная техника, менее шумная».
Напомню, новый виток «мусорной реформы» стартует в январе 2020-го. С этого времени вывоз твердых коммунальных отходов в Приморье будет контролировать единый оператор — компания «Эко-Клевер» уже стала самым крупным его подрядчиком. Власти надеются, что в городе появятся и другие мусоровывозящие компании, которые с такой же ответственностью приступят к наведению чистоты во Владивостоке.