У пайщиков скандального долгостроя на острове Русском появилась надежда. Видеорепортаж Виктории Сарада

Губернатор Кожемяко обещал помочь пайщикам скандального долгостроя на острове Русский. Желая стать членами ЖСК «Остров», люди продали единственное жилье и вот уже 8 лет пытаются получить ключи от новых квадратов. Сейчас недостроенными остаются 252 дома. Пайщики вынуждены жить в съёмных квартирах и одновременно платить ипотеку. А некоторым, большой семьёй с ребёнком-инвалидом приходится ютиться в маленькой квартирке.

Пятиразовое питание через трубочку и постоянный уход. Чтобы следить за ребёнком-инвалидом, отец даже уволился с работы. Теперь единственный кормилец — мама — научный сотрудник ДВО РАН и преподаватель инженерной школы ДВФУ.

Елена Амосова, научный сотрудник ДВО РАН, пайщик ЖСК «Остров»: «Она лежит, у неё руки и ноги не разгибаются. Это контрактуры».

Когда Арише было 7, Амосовы решили вступить в ЖСК «Остров». Многообещающий проект социального жилья для учёных, преподавателей и многодетных. Дом, где у ребёнка-инвалида могла быть своя комната, прогулки на свежем воздухе и постоянные оздоровительные занятия.

Елена Амосова, научный сотрудник ДВО РАН, пайщик ЖСК «Остров»: «Это был наш шанс. Мы поняли, что сможем обеспечить нормальные условия для её существования».

За 8 лет, что ЖСК числится в долгострое, семья разрослась до шести человек. И теперь им, в прямом смысле, приходится существовать в маленькой двушке. Тем временем большой дом на острове Русский начал рушиться.

Виктория Сарада, корреспондент: «Они мечтали о светлом будущем в самом большом и современном на Дальнем Востоке жилищном кооперативе. Однако, за 8 лет эти мечты стали настолько прозрачными, что единственное, что остаётся приморской интеллигенции, выходить на столь унизительные митинги, чтобы докричаться до федерального центра».

В сентября 2019-го заговорил ДОМ.РФ - финансовый институт развития в жилищной сфере. И даже деньги выделил - 500 миллионов на коммуникации. А вот про обещанные миллиарды на достройку забыл.

Александр Плутник, генеральный директор ДОМ.РФ : «Я директиву, о которой вы говорите, не видел».

Зато пользователи Всемирной паутины видели. Новость о том, что ДОМ.РФ безвозмездно завершит строительство социального посёлка в Приморье, разлетелась по всем российским информагентствам. Дошла и до губернатора Кожемяко.

Олег Кожемяко, губернатор Приморского края: «На данном этапе предстоит понять, какие есть возможности у подрядчика для продолжения строительства, чем может помочь администрация Приморского края, какие вопросы необходимо вынести на федеральный уровень. Требуется понятный алгоритм решения проблемы, чтобы люди смогли увидеть перспективу и наконец получить свое жилье».

Разработать дорожную карту, где пошагово будут определены действия для решения проблемы должны уже со дня на день. Сейчас у Амосовых появилась надежда, что Ариша всё-таки вдохнет чистый воздух в своей стерильной комнате. У ребёнка ослабленный иммунитет и любая инфекция перерастает в пневмонию. Ещё одно воспаление лёгких она может не пережить.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Популярное в сети
Загрузка...