Яковлевские села - под защитой своих Солдат. Специальный репортаж Ольги Катренко
Яковлевский район — точка на карте Приморья, где тайга до небес и легендарная река Арсеньевка разбегается по долинам рукавами. Где дорогу легко пересекают рыжие косули, тигры спят под сельскими окнами, и в каждой деревне вас угостят мёдом, потому что трудятся там десятки опытных пасечников. Почти в каждом яковлевском селе, с пригорков, залитых солнцем, смотрят на жизнь людей посреди природы те, кому некуда спешить. Солдаты Победы. И любой человек, поднимая взгляд к суровым каменным лицам, ищет в них родные черты. О зелёно-медовой приморской территории, о том, как помнят своих, чему радуются сегодня, отчего грустят — специальный репортаж Ольги Катренко.
Не так ли выглядело всё и сто лет назад? Сильная сторона Яковлевского района, а значит и старейшего из старых - села Бельцово - постоянство. Тишина у кудрявых липово-дубовых сопок, изредка прерывается ветром. Белые лепестки он уносит в Арсеньевку, яблоневый снег.
Под высокими елями непрерывный гуд. Словно сбежал пчелиный рой и обживается меж вечно-зеленых лап. Но вот что скажут бельцовские пасечники: это обычные местные труженицы. Ёлка цветет сейчас, и собирают полосатые падевый мёд. Цветочный, одним словом. Зелёный шум — июньское солнце. И солдат молоденький голову склонил.
Клавдия Панасенко, жительница с. Бельцово: «...Стоит, будто готов идти. С накидкой. Или вернулся из боя. С 86-го года он у нас стоит. Собственно, мы же хотели открыть в 85-ом, на дату, но не получилось. Хотели поставить возле клуба, там у нас Дом культуры, теперь церковь. А потом — да зачем, давайте вот здесь вот. На входе. Кто ни едет, сразу — привет Солдату, спасибо, Солдат!».
Дружно решали, но Клавдия Панасенко, как добрый вожак, сельскую инициативу понесла по всем инстанциям. И скульптора славного нашли в Арсеньеве, и земляка во Владивостоке. Анатолий Молчан только список имён и спросил, да вместе с дальзаводскими товарищами выковал памятный знак. Помогал во всём этом всемерно председатель местного пчеловодческого совхоза. Дружно тогда взялись, народу хватало в Бельцово. До войны и вовсе 700 человек жили. Это теперь всего 145 хаточек, рассказывает уроженка славной Черниговской области.
Клавдия Панасенко, жительница с. Бельцово: «Я замуж вышла сюда. Муж у меня местный, вот 50 лет и прожила, состарилась. Мы когда сюда приехали, показалось это дело раем, Приморский край. Там голодуха была. Там знаете, искусственные насаждения, где мы жили, в селе Шашковка. Там как выбили немцев, сразу начали сажать сосну. А здесь всё живое, и дров же очень много, и всего. И знаете, моя бабулька, ей тогда 60 лет было, она всё время говорила, вот бы наших вдовушек сюда, вот бы наших вдовушек….»
Зелено-медовая земля. И вот ведь как: в 40-ом году служил бельцовский молодец, умелый пасечник, Николай Рычик, в Комсомольске-на-Амуре. Перед самой войной эшелонами отправили их на Запад, попал приморский воин в Бердичев.
Николай Рычик, житель с. Бельцово: «Говорит, когда война началась, он на посту стоял, и много корректировщиков было. За час повзлетали где склады, где что. Два раза в плену был, а что, ему 20 лет было, бежал. А потом похоронка пришла бабуле... Погиб 19 апреля 1945 года. Похоронен, вот я запомнил, деревня Штольц, Германия. А тут и вечерю, всё сделали, дед-то и не писал после того. А в октябре 45-го он, по тихой, ночью, пришёл домой».
«На одном месте 40 лет проработал, на пасеке, и мне вот два улика подарил, когда женился. Это было 43 года назад… Он два подарил, мы с Любахой еще накачали мёду. Орден Трудового Красного знамени он заработал. А военные, дитями были, маманя давала играться. Потеряли», - рассказывают внуки Николая Рычика.
Подарок отца разросся. Семён слева, Антон справа. Внуки носят уже другую фамилию, Ходыревы. Но как на деда Николая и прадеда Колю похожи!
И вот еще гордость бельцовская — стараются в каждом саду такую вырастить — стелющаяся яблонька. Прививки от соседа к соседу передаются. Как раньше, от отца к сыну.
Николай Рычик: «Так, а яблоки бывают, вот с мужской кулак, в августе приезжайте, в конце, в деревню... Завязались, столько их»...
Яблони по всему району цветут, но лишь одна такая — Яблоновка. Нынче каждый день над цветущим селом кружат военные самолёты.
Вылетают из кипени белой, скрываются в березовой листве. В Яблоновке свой Солдат. Он рядом с товарищем боевым стоит, героем Гражданской войны. Обелиск того же, что и в Бельцово времени. 1986-ой год.
А это своя поклонная гора в селе Достоевка. И третий воин. Родной брат бельцовского. Дело не в том даже, что автор двух фигур - один и тот же, арсеньевский скульптор Владимир Ходос, они действительно похожи, как отец и сын. Достоевский старше, опытнее. В нём друзья семьи Ходосов легко находили сходство с отцом художника, фронтовиком.
Тамара Веретинская, внучка фронтовика, жительница с. Достоевка: «Вера Даниловна Черкунова рассказала мне, что её отец был сапёром на Ленинградском фронте, и в 41 году они случайно встретились с моим дедом. Они оба были сапёрами».
Так вот, случайная встреча помогла Тамаре Веретинской узнать немного о пропавшем без вести родном дедушке. Вот он — бравый красноармеец Михаил Губарь. Командир сапёрного отделения.
Тамара Веретинская: «Держу я в руках пожелтевшее фото, где деду лет 30 всего. А рядом жена и четверо деток. И яркое солнце светит в окно. Бабушка так и умерла, не зная о судьбе мужа. Это очень обидно. А служил он в 415-ой стрелковой дивизии. Стала изучать историю этой дивизии, и прошла с ним до того момента, когда он погиб».
Дети, внуки воинов-приморцев говорят похожими словами, что не успели их родные люди совершить ничего героического. Но каждый день войны проживали достойно, а это и есть подвиг! Тамару Веретинскую история родного человека всколыхнула так, что она решила продолжить поиски. Помогать землякам, тем, кто так же потерял близких на Великой войне, исправлять ошибки в Книгах памяти. А пока так буйно цветут яблони, так задорно гудят пчёлы, и рвутся в небо берёзы под защитой яковлевских Солдат.