Во Владивостоке открылась выставка средневековых редкостей из коллекции Государственного музея Востока. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

Средневековые редкости. Краевая картинная галерея представляет первый совместный проект с Государственным Музеем Востока. Из Москвы в Приморье прибыла ценнейшая коллекция — миниатюры рукописи «Бабур-наме». Иллюстрации рассказывают о жизни Бабура, основателя Империи Великих Моголов.

Романтика персидской ночи окутывает зрителя в выставочном зале. Пение соловья, приглушенный свет, прохлада. Особое освещение и температурный режим - для ценных экспонатов, которым почти пять веков! Впервые Музей Востока отправил свои артефакты так далеко и надолго.

Елена Клымюк, научный сотрудник Приморской государственной картинной галереи:
"Можете себе представить - после четырех с половиной месяцев во Владивостоке эти артефакты не увидит практически никто в течение двух лет! Таков строгий музейный режим".

Восток — дело тонкое. Затейливые тонкости восточного искусства здесь можно рассмотреть во всех подробностях. Идти по экспозиции лучше справа налево — как бы листая арабскую книгу.

Елена Клымюк, научный сотрудник Приморской государственной картинной галереи:
"Поэтому событийный ряд нужно очень внимательно рассматривать и обязательно найти его начало. Иначе можно ошибиться и увидеть историю с конца".

ЗахреддИн Мухаммад Бабур родился в один год с Рафаэлем. Бабур переводится как «барс, лев». Он был потомком двух величайших родов: Тимура, со стороны отца, и Чингисхана, со стороны матери. В 11 лет был посажен на трон в Андижане, центре Ферганской долины, но не удержал его. Осаждал Самарканд, правил в Кабуле, основал династию Моголов в Индии. Жизнь, полную сражений, пиров и путешествий, описал в мемуарах - «Бабур-наме». Чтобы проиллюстрировать их, внук Бабура нанял лучших художников.

Елена Клымюк, научный сотрудник Приморской государственной картинной галереи:
"На миниатюрах очень много золота. Оно покрывает доспехи коней, воинов и блестит при определенном ракурсе. 0.13 Это либо творёное золото, которое наводили, как в русских иконах, либо в листочках, что тоже в иконописи есть".

В походных дневниках Бабур подробно описал животный и растительный мир Средней Азии. Манго, банан, хлебное дерево узнали на старинных миниатюрах сотрудники Ботанического сада. Они планируют провести на выставке мастер-классы. Создать художественный гербарий в стиле древних живописцев смогут и дети, и взрослые. Первое занятие состоится уже в эту субботу, в 12 часов. В главном здании галереи на Алеутской.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментарии: 2

  1. Альберт Москва от 24.10.2020 07:02
    З.М. Бабур (имя Бабура в переводе также "Тигр"), является Великим полководцем, писателем и поэтом. В записках Бабур вспоминает с восхищением о своем любимом городе Андижане: "Не человек достойный чести, тот кто не видел Андижан, кто в странствиях небесных, не вспоминает Андижан". Про Андижан он писал, что этот город является столицей области Ферганы, больше крепости в Центральной Азии, чем в Андижане, есть только в Самарканде и Кеша (Шахрисабз).
    В советское время имя Бабура в Андижане носила площадь в старом городе (напротив дома-музея Бабура, Литературного, Краеведческого, Этнографического музеев. Андижанская Областная библиотека (около 1 млн. экз книг). При независимом Узбекистане имя Бабура в Андижане присвоено: Государственному театру драмы и комедии, Государственному Университету (образован в 1934г.), Национальному парку на юго-востоке Андижана (357 га), Международному аэропорту "Андижан", также открыли музей - Бабур и мировое наследие.

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Загрузка...