Уникальное изобретение помогает распознать пригодность защитной маски. Видеорепортаж Елизаветы Немчиновой
Устройство для определения годности масок изобрели школьники из ДВФУ. Новый прибор позволяет с точностью идентифицировать, когда в маске скопилось слишком много влаги и ее пора сменить.
Сенсоприщепка SensPin определяет степень загрязнения медицинских масок. Её создали ребята из университетской школы ДВФУ в составе команды Axiom. Разработка принесла одиннадцатиклассникам победу на Международной выставке юных изобретателей, где было представлено 158 работ из девяти стран мира.
Георгий Будник и Алексей Матюхин, участники-команды изобретателей ДВФУ:
«Во время самого конкурса мы приняли такое решение, что будем пробовать на самой часто используемой маске — это одноразовой, трехслойной медицинской маске, которую можно купить практически в любом магазине».
Георгий Будник и Алексей Матюхин, участники-команды изобретателей ДВФУ:
«Люди, которых носить маски вынуждает работа, они могут для себя понять комфорт ношения маски и безопасность».
Проектом российских школьников заинтересовались компании не только в России, но и за рубежом. Устройство точно измеряет показатели уровня жидкости и отправляет уведомления на смартфон. «Ваша маска пришла в негодность, поменяйте ее как можно быстрее».
Маску нужно менять каждые два часа. Но это лишь условное время. В идеале все зависит от частоты дыхания человека, как много он разговаривает, в каком климате проживает. А потому с точностью определить, через сколько времени маска станет непригодной — можно только с помощью специального прибора.
В общепите, инфекционных отделениях и особо опасных цехах заводов носить маску сотрудников вынуждает работа. Но даже гражданам, кто не находится в постоянном риске отравления вредными веществами, не стоит пренебрегать средствами индивидуальной защиты.
Анжела Кабиева, главврач клинико-диагностического центра:
«Сейчас сезонный подъем привычных наших вирусных инфекций, сочетание двух-трех вирусов одновременно в дозе, которая может вызвать патологические процессы, сама по себе очень чревата и опасна».
Использованные маски врачи рекомендуют складывать в отдельный пакет. Доставать новую только чистыми руками. Тогда можно быть уверенным, что маска несет пользу, а не вред.