Успешно завершилась международная экспедиция по изучению биоразнообразия Мирового океана. Видеорепортаж Елены Штылиной

Успешно завершилась международная  экспедиция по изучению биоразнообразия Мирового океана
Успешно завершилась международная экспедиция по изучению биоразнообразия Мирового океана. Во Владивосток из морского похода вернулось научное судно «Академик Лаврентьев». Научный проект, который начался в 2010 году на этот раз стал сенсационным. На предельно больших глубинах Курильской котловины ученые обнаружили около 1000 новых видов глубоководных обитателей. О том, какая жизнь кипит на дне Охотского моря — далее.

 

 

Акватория Охотского моря, глубина свыше 3,5 тысяч метров. Здесь, в Курильской котловине, обитают до сих пор неизвестные науке организмы и морские сообщества. Понять, что замысловатые водоросли и фантастические существа не что иное, как глубоководные животные, — смогли участники экспедиции «Сохобио», организованной учеными Дальневосточного отделения РАН и германских университетов.

 

 

Совместная российско-германская морская экспедиция — это уже третий исследовательский проект на борту научного судна «Академик Лаврентьев». На этот раз дальневосточные и немецкие специалисты около месяца изучали биоразнообразие Охотского моря. Причем подробное исследование морских глубин в этой части Тихого океана не проводилось с 50-х годов.


Встреча экипажа международной экспедиции проходит скромно и тихо. Скромность — вообще отличительная черта ученых. А ведь рейс, в котором участвовали представители сразу шести стран, среди которых Япония, Швейцария, Испания и Англия стал сенсационным! На предельно больших глубинах самого холодного из дальневосточных морей было обнаружено около 1000 новых видов обитателей океана.


Редчайших глубоководных галатурий — родственников дальневосточного трепанга — Марина Малютина ласково называет морскими поросятами. На первый взгляд, в руках у кандидата биологических наук — морская зверюшка, покрытая ножками и рожками, но вот для научного сообщества это, возможно, настоящее ноу-хау!


Марина Малютина, заведующая лабораторией хорологии ИБМ ДВО РАН, научный руководитель проекта: «Оказалось, что Курильская котловина Охотского моря полна жизни, в этом районе было известно только 50 видов. Обработав всего часть проб, мы уже можем сказать, что количество видов увеличено в 20 раз!»

 

 

А вот Анна Лаврентьева, однофамилица Академика, имя которого носит это научное судно, с гордостью рассказывает о своей находке. Аспиранта института биологии моря особенно интересуют глубоководные креветки.


Фундаментальным исследованиям в рамках проекта «Биоразнообразие Мирового океана в пространстве и времени» был дан старт в 2010 году. Тогда для сбора донных организмов немцы привозили с собой уникальное подводное оборудование. Сейчас такой необходимости нет. Похожий на подводные сани, салазочный трал теперь есть и у дальневосточников.


Ангелика Брант, директор зоологического музея Гамбурга: «Преимущество этой экспедиции в том, что у нас не было необходимости привозить оборудование из Германии, потому что все необходимое теперь есть у наших российских коллег. Дночерпатель и салазочный трал — аналогичное оборудование, которое мы использовали в 2010 году».

 

 

Формы, обитающие на морском дне, при полном отсутствии света потрясают человеческое воображение, говорят ученые. Даже для них в диковинку, насколько животное может быть похоже на растения или камни. Но чтобы пополнить ими список морских организмов, биологам еще предстоит серьезная исследовательская работа для подтверждения своих открытий.


[media=http://youtu.be/LQh0G4JCYFs]

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

  • Что приводит к стремительной гибели коралловых рифов? - разбирались приморские ученые

    19.06.2023 21:44
  • Бесценные материалы для развития мировой науки обрабатывают ученые Приморья

    1.02.2021 21:34
  • Научное судно "Академик Лаврентьев" вернулось из Арктической экспедиции во Владивосток

    15.12.2020 21:24
  • Крупное месторождение полезных ископаемых обнаружено около южного побережья Приморья

    17.10.2019 17:17
  • Ученые РФ и КНР изучат изменения климата в дальневосточных морях и Тихом океане

    30.08.2019 16:39
  • Сенсационные открытия сделали приморские ученые во время экспедиции в район Императорского хребта

    23.08.2019 15:58
  • Ученые из Владивостока нашли на дне Охотского моря уникальный артефакт

    26.07.2017 15:06
  • Ученые из Владивостока обнаружили оазисы жизни в Чукотском море

    19.10.2016 15:18
  • Ученые из Владивостока обнаружили на дне Японского моря признаки грядущих землетрясений

    24.05.2016 13:02
  • Ученые России и Германии обнаружили в Охотском море 500 новых видов животных

    6.08.2015 17:25
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.