Готовите праздничный стол? Рецепт винегрета с яблоком и мидиями

Готовите праздничный стол? Рецепт винегрета с яблоком и мидиями

Источник фото: нейросеть

Предновогодняя суета для хозяйки неминуемо связана с вопросом – что поставить на стол, чем удивить домочадцев и гостей? Рецепты из Книги о вкусной и здоровой пищи, изданной в 1980 году и одобренной Институтом питания Академии медицинских наук СССР, открывают для нас много интересного, об этом расскажут перед новым годом «Вести:Приморье».

Подобным открытием сможет стать обычный винегрет. Ну, как удивлением?! Начнем с того, что настоящий винегрет – это совсем не салат, а заправка для салата на основе уксуса… винного уксуса, отсюда и корень vina. Вот как рассказывает о винегрете нейросеть chatinfo.ru. 

Салат винегрет — это не просто блюдо, это целая история, вплетенная в традиции и культуру русской кухни. Его корни уходят в глубокую древность, когда кулинары искали способы сохранить сырое овощное богатство на долгие зимние месяцы. Первоначально винегрет готовили из недоступных в зимний период ингредиентов, таких как соленые или квашеные овощи, придавая им яркие вкусовые акценты.

Слово «винегрет» происходит от французского «vinaigrette», что обозначает заправку на основе уксуса. В русской интерпретации это блюдо приобрело свою самобытность, сочетая свеклу, картофель, морковь и соленые огурцы. Каждое из этих овощей вносит свою ноту в гармоничный симфонический состав. Винегрет стал символом застолий, обязательным пунктом на праздничных столах и повседневных угощениях.

С годами рецепт эволюционировал, приобрел множество вариаций, включая добавление фасоли, горошка и даже селедки. Каждый регион России имеет свой фирменный способ приготовления винегрета, что делает его уникальным и разнообразным. Так, салат становится не только источником вкусовых наслаждений, но и связующим звеном между поколениями, рассказывая о традициях и семейных рецептах, передававшихся из уст в уста.

А теперь рецепты из Книги о вкусной и полезной пище.

Винегрет из овощей

Вареный картофель, свеклу, морковь, яблоки, огурцы очистить, нарезать ломтиками, кубиками или соломкой, сложить в миску, прибавить квашеную шинкованную капусту. Горчицу, соль, перец, сахар растереть с растительным маслом и развести уксусом. Перед подачей на стол овощи смешать с приготовленным соусом, уложить в салатник, украсить ломтиками свеклы, посыпать зеленым луком и укропом. Можно украсить винегрет также свежими огурцами и помидорами.

Совершенно особый вкус придает винегрету соус майонез.

Винегрет с солеными грибами приготовляют так же. Грибы берут разные – примерно по 25 г на порцию.

На 4-5 картофелин – 1 свекла, 1 морковь, 2 соленых огурца, 1 свежее или моченое яблока, 100 г квашеной капусты, 50 г зеленого лука, 2-3 ст. ложки растительного масла, ¼ стакана уксуса, 1 чайная ложка горчицы, сахар по вкусу.

Винегрет с мидиями

Мидии припустить в посуде с закрытой крышкой с небольшом количестве воды или молока с добавлением репчатого лука, перца и лаврового листа в течение 20 мин. Охладить и нарезать.

Картофель, морковь, свеклу отварить, очистить и нарезать ломтиками, Так же нарезать соленые огурцы. Зеленый или репчатый лук нашинковать. Квашеную капусту отжать, а если она слишком кислая, промыть. Подготовленные продукты смешать, заправить растительным маслом, солью, перцем, уксусом, сахаром и добавить припущенные мидии.

На 100-120 г вареных мидий – 2-3 моркови, 2-3 свеклы, 3-4 картофелины, 1-2 картофелины, 1-2 огурца, 100 г квашеной капусты, 1-2 головки репчатого лука или 50 г зеленого, 1-2 ст. ложки масла растительного, 1-2 ст. уксуса, ½-1 чайная ложка сахара.

 Приятного аппетита!

Текст с помощью нейросети и советской поваренной книги подготовила Екатерина Прокофьева.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.