Некомфортная «половая жизнь» закончилась в приморской школе. Спецрепортаж Максима Каленника

Чугуевская школа номер два на пороге большого ремонта, причем, при информационной поддержке нашей программы. За историей с заменой полов в спортзале и на этажах - мы следим с осени 2018-го. Совместными усилиями, первого этапа работ директор школы и «Вести:Приморье» добились осенью прошлого года, а этим летом строители зайдут на все этажи.

Надежда Ермошина, директор средней школы №2, с.Чугуевка: «С ноября мы зашли на новый пол, мы же были на карантине. Пока сделали, пока выделили материал. Учителя физкультуры трудились здесь с раннего утро и до позднего вечера. Сделали мы своими силами, теперь хороший зал. Можно прыгать, танцевать и теперь не провалишься».

Полы в спортзале второй школы Чугуевки заменили после прошлогоднего репортажа вестей Приморья. Бегать, прыгать или упражняться в сдаче норм ГТО здесь было не комфортно, а порою даже опасно. Ноги в щели проваливались. Надежда Ивановна в борьбу за ремонт втянулась давно, но с мёртвой точки дело сдвинулось только когда сюда телевидение зашло. Решить проблему вызвался меценат.

Надежда Ермошина, директор средней школы №2, с. Чугуевка: «Должна сказать спасибо огромное Олесик Вадиму Николаевичу. Человек неравнодушный и именно он нам предоставил весь материал. Нужны были какие-то механизмы и орудия труда, которые школа не имеет. Он нам их тоже предоставил. Ну и, конечно, работали мужчины, учителя физкультуры. Честь им и хвала».

Основные работы завершили, хотя планы по обновлению школьного спортивного блока еще есть и на самом деле они самые простые.

Надежда Ермошина, директор средней школы №2, с. Чугуевка: «Конечно, не успели сделать разметку, но летом все доделаем. Безусловно, надо поменять проводку, электричество. Светильники старые, облагородить. Конечно. Хотелось бы и мягкое покрытие как в городах, но что имеем, то и имеем».

Кстати спортивные показатели школьников здесь впечатляющие. Оборудованный современный зал для физкультуры местная детвора давно заслужила и каждый год это подтверждает.

Владимир Ченцов, учитель физкультуры: «У нас были соревнования, муниципальный этап ГТО, младшие классы. Мы и до Бурятии добрались. Это команда по мини-футболу, ездили в Москву три раза. Наша команда завоевывает кубки, занимаемся в этом зале. У нас и девочки, и мальчики, но мальчики пока не добиваются таких успехов, по Дальнему Востоку они заняли третье место, и пока соревноваться с владивостокскими мальчишками им сложно. Это девчонки и в Бурятию, и в Москву. Все упирается в зал, вот если его построят, большой, то все будет».

Работы в спортзале - это лишь начало большой школьной реновации. Впереди - масштабная замена покрытия на всех этажах. Пожарная инспекция регулярно выписывала на имя директора предписания, предупреждения о необходимости срочной переделки старых деревяшек, по которым учителя и школьники ходят. Но собственных денег на это у школы нет и быть не может, а из районного бюджета их выделять не спешили. Стоимость работ на самом деле небольшая - порядка трех миллионов, но район дотационный, свободных средств нет. С другой стороны, почему за их отсутствие отвечать должна директор? Ведь речь идет ни много ни мало, о безопасном учебном процессе и эвакуации детей в случае пожара. Их здесь 690.

Надежда Ермошина, директор средней школы №2, с. Чугуевка: «С 73-го года они здесь. Несколько лет ждали финансирование, писали письма, ждали. Но в прошлом году изменилась ситуация, потому что прокуратура вмешалась».

Владимир Криволапов, прокурор Чугуевского района: «Принят мер прокурорского реагирования. В том числе в суд было направлено исковое заявление о возложении обязанностей на администрацию района профинансировать устранение нарушений по пожарной безопасности. Заявление удовлетворенно в декабре 2020-го. Уже проведены закупочные процедуры и определен исполнитель».

Надежда Ермошина, директор средней школы №2, с. Чугуевка: «Мы достучались. Мы очень радуемся и ждем, когда полы заменим на несгораемое покрытие, и наши дети будут в безопасности».

После выпускных экзаменов сюда зайдут строители. Старт работ намечен на пятое июля и «Вести: Приморье» за этим будут следить. Кстати, ремонтом полов обновление школы не ограничится. В столовой, где год назад из общего зала конфетку сделали, наконец, поставят новое оборудование на кухню. Старое еще лет десять назад как списать надо было.

Наталья Чистякова, заведующая школьной столовой: «Хотим, чтобы нам в столовой заменили оборудование, оно уже закуплено и летом все сделают. Проводку. Я думаю, что мы победим».

На силе и упорстве сплоченного коллектива, в основном женского, вся школа держится. Кстати, заслуг у второй чугуевской, более чем достаточно. У 30-ти преподавателей - высшая категория. К тому же это площадка проекта «Управление качеством образования».

Надежда Ермошина, директор средней школы №2, с. Чугуевка: «Вы знаете, когда тут ЕГЭ, мы ходим тихо и стараемся найти половицу, которая не скрипит, иначе будем мешать. Должна быть тишина. И на уроке, и на экзамене. Правда, должна быть на первом месте. И бороться за благое дело просто необходимо».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Загрузка...