Приморцы не могут найти диалога с «управляйками». Видеорепортаж Андрей Мозговой, Ольга Порва

Кому жаловаться на управляющую компанию, если возникают проблемы? Как с ней взаимодействовать и влиять на ее работу? На эти вопросы ответил Олег Гуменюк на встрече с жителями Первомайского района.

Улица Олега Кошевого, 29-а. Чтобы наладить диалог жителей дома и управляющей компании,  глава города выехал на место. Вопросов у горожан накопилось много. Это ремонт подъездов и кровли, две межквартальные дороги и освещение.

Жители домов по улице О. Кошевого: «Смотрите у нас столбы стоят, у нас освещение в своё время было. А теперь нет вообще».

Олег Гуменюк, глава города Владивосток: «Свет? Мы решим сейчас, как поставить два светильника, чтобы здесь у вас был свет. И по этой дороге было бы вам хоть как-то подойти. Вас сейчас надо решить по тарифам, в первую очередь, и решить с теми долгами, которые висят на доме».

Многое, конечно, зависит и от активности самих жителей. Чтобы Управляющая компания могла приступить к ремонту, нужно провести общедомовое собрание. Поэтому договорились организовать его в ближайшее время.

Олег Гуменюк, глава города Владивосток: «Надо проверить, куда управляющая компания тратит деньги. Вы имеете полное право у УК запросить весь отчёт за финансовый год. Один год или второй год. И там проконтролировать всё».

Сотрудник Государственной жилищной инспекции: «Вы раз в квартал, в отчётный период приходите и смотрите, какие работы управляющая организация выполнила и подписываете акт о выполненных работах. Либо в случае, если работы не выполняются, вы, соблюдая порядок, установленный законом, вызываете УК, проводите осмотр, фиксируете факт о невыполнении работ. Тогда на основании этих фактов вы можете претендовать на проведение перерасчётов».

А вот на Гульбиновича вопросов к управляющей компании нет. Но они есть к тротуарам и дорогам в округе. Глава Владивостока сообщил жителям, что на этот год вблизи их домов запланирован масштабный ремонт ливнёвки. Это поможет сохранить дорожное покрытие.

Олег Гуменюк, глава города Владивосток: «Хорошие встречи с жителями были. В этом районе мы тратим большие средства для отведения воды, более 20 млн. То, что обещали жителям в том году, в этом году мы делаем. Будем также работать дальше. Есть те вопросы, которые переносятся на следующий год. Это капитальные вопросы при вложении больших денег. Есть те вопросы, которые будем решать, мелкие вопросы в ручном режиме с прокуратурой, с ГЖИ продолжать эту работу».

За последние два месяца в администрацию города поступило около 1600 жалоб – все они касались плохой работы управляющих компаний. Это заваленные упавшими ветками и деревьями дворы, отсутствие уборки и ремонта в подъездах. Диалог с обслуживающими организациями у горожан наладить не получается, поэтому они обращаются за помощью в мэрию.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Загрузка...