Светящиеся маячки для борьбы с онкологией: уникальные разработки представили молодые ученые Приморья. Видеорепортаж Елены Штылиной
Молодежный десант во Владивостоке состязается за признание академиков. В самом разгаре 12-ая сессия начинающих ученых ДВО РАН. На суд жюри они представляют проекты будущего. Как светящиеся вещества помогут уберечь от авиакатастрофы и онкологического заболевания? Об уникальных разработках молодых — репортаж Елены Штылиной.
Уберечь мосты и сооружения от ледяного шторма, воздух и воду — от загрязнения, пытаются студенты и аспиранты. Пока это — идеи на грани фантастики, но с научным подходом, который здесь доказать нужно.
Константин Надараиа, заместитель председателя совета молодых ученых ИХ ДВО РАН:
"Уровень участников постоянно растет, сейчас магистранты и бакалавры представляют такие доклады, что их чуть-чуть доработать, и готова кандидатская".
Никита Любых предлагает использовать в авиастороении и медицине светящиеся маячки — люминесцентные вещества. Специальный стенд выдает яркую световую палитру. Так встроенные в материал частицы реагируют на повреждение. Пилотов они предупредят о микротрещинах в корпусе самолета. А медикам наносветлячки помогут видеть злокачественные образования.
Любых Никита, участник сессии молодых ученых ДВО РАН:
"Вещество безвредное для человека вводится в кровь и скапливается в клетках раковой опухоли. При обычном излучении ультрафиолетовым светом можно увидеть, где находится опухоль..."
В дебатах рождаются технологии будущего! Еще недавно за кафедрой Андрей Гнеденков отстаивал свои ноу-хау, а теперь он в составе жюри — самый молодой в ДВО РАН доктор наук. Его разработка — новый сплав для имплантов - избавит людей от повторных операций при переломах. Биосовместимый материал без следа растворяется в организме — доказали доклинические испытания на крысах.
- Если не секрет, сколько вам сейчас лет?
Андрей Гнеденков, доктор химических наук, научный сотрудник ИХ ДВО РАН:
"Мне 29 лет, наукой интересоваться я начал еще в школе…
- Трудно в столь молодом возрасте защитить докторскую?
- Можно и в более раннем возрасте защититься, если помогают наставники и окружение".
Примечательно, что Институт химии впервые принимает гостей после долгой изоляции от посторонних. Поэтому все участники сессии соблюдают строгие санитарные правила.
Сергей Гнеденков, директор ИХ ДВО РАН, член-корреспондент РАН:
"Большинство конференций в 2020 году проходили в онлайн — это носит оттенок ущербности и хочется верить, что мы возродим привычные конференции..."
«Научная атака» молодых приморцев продолжится до конца недели. Самых перспективных из них ждет большая работа в Академическом городке.