На его счету уже почти 30 жертв: охотинспекторы идут по следу хитрого хищника в Приморье

В Приморье выявлен первый в этом году очаг африканской чумы свиней. Этот вирус безопасен для человека, но несёт смертельную угрозу диким кабанам и домашним свиньям. Из-за африканской чумы популяция дикого кабана за последние годы в регионе сократилась в три с половиной раза. И это является одной из главных причин того, что тигры выходят к людям и воруют собак: кабан - основная добыча хищника. Репортаж Ксении Колчиной.

В селе Знаменка на севере Приморья счёт съеденным собакам ведут с 2021 года - говорят, насчитали уже почти три десятка. Местные жители соседствуют с тигром - крупным самцом, который бесстрашно заходит во дворы и крадёт питомцев из будки.

Ксения Колчина, корреспондент:
"На огороде осталась вереница следов тигра, который тащил в зубах туловище украденной собаки. Он сорвал её прямо с цепи в этой будке. А от будки до крыльца жилого дома всего 15 человеческих шагов".

Село находится прямо у федеральной трассы, шумной и хорошо освещённой. Но хищника это не пугает.

Елена Горетая, хозяйка украденной собаки:
"Всё, мы закрылись и на улицу мы не выходим. Мы не выходим на улицу, потому что страшно. А как ещё?"

По следам тигра уже которую неделю идёт охотинспектор Валерий Яшметов. Это как таёжные шахматы - просчитать следующий ход хищника, чтобы отловить его и увезти подальше от села. Расставлены ловушки, снотворным заряжено ружье. Но пока тигр хитрее. Убил косулю - и был таков.

Валерий Яшметов, специалист-эксперт отдела ООПТ и ведения Красной книги Министерства лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края:
"Он шёл по направлению в Знаменку, не дошёл, получилась у него здесь охота. Все карты нам спутал. Сейчас ждём, когда проголодается и куда пойдёт, непонятно".

Другое приморское село - Яконовка - под Уссурийском. Здесь тигр выбрал добычу покрупнее - позарился на лошадей местного фермера. Потеряв двух коней из табуна, Калин Руссу стал действовать по совету охотинспекторов - дежурил несколько ночей у загона и жёг костры. Сработало - хищника отвадили.

Калин Руссу, фермер:
"Жгите костры. подкиньте туда шифер, он бахает неплохо, он взрывается, как с ружья, видимо, он этого и испугался".

С начала года в Приморье зафиксировано 36 конфликтных ситуаций с участием тигра. Но это не больше, чем за аналогичный период в прошлом.

Сергей Арамилев, генеральный директор центра «Амурский тигр»:
"Увеличение конфликтных ситуаций произошло за последние три года. Есть две основная причины: первая - это снижение численности кабана и увеличение в рационе изюбря и косулий, ему пришлось перераспределяться: косули тяготеют к сельхозугодьям".

Вторая причина - изменилась статистика учёта. Сейчас конфликтной ситуацией считается даже если тигр просто перебежит через трассу, как это случилось в районе Уссурийска. Охотинспекторы просят жителей сёл на время отлова хищника прятать собак на ночь - чтобы не провоцировать зверя.

Александр Набоженко, хозяин украденной собаки:
"Она собаку задавит, через 5 дней, 4-5, приходит. Это уже как стабильность".

Фактором риска являются и стихийные свалки. Только взаимодействие с экологами и выполнение предписаний поможет безопасно соседствовать с тиграми. Которых, по данным последней переписи, в Приморье 600.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.