Во Владивостоке прошли Вторые Спафарьевские чтения

Маяки - это святыни морей. Во Владивостоке впервые прошли всероссийские Спафарьевские чтения. Их главная тема - это сохранение одного из величайших наследий человечества - маячных башен, их истории и функций. 

«—Ты думаешь, что маяк можно погасить? Если есть на свете что-либо надежное, так это свет маяка. В мире есть абсолютные вещи: морские течения и времена года. И то, что по утрам восходит солнце. И то, что маяки светят!»

Книгоманы, особенно поклонники очень образных повествований, конечно же помнят этот диалог муми-папы. Золотые слова, но, к сожалению, последних романтиков планеты в нашем 21-ом веке маяки все-таки гасят. К счастью, это не всеобщая тенденция, но выживать бескорыстным Прометеям побережья в наш материальный и технологичный век стало сложновато.

Впервые в Приморье слетелись «маячные люди». Управление навигации и океанографии Минобороны России решило пока на один раз сменить штаб-квартиру «Спафарьевских чтений». Из Санкт-Петербурга, с берегов Балтики, во Владивосток, к Великому Тихому. Среди гостей есть настолько отчаянные люди, что живут в архивах, ищут и находят маячные сенсации, а потом собирают чемоданы и отправляются на край света, в Приморье. Причем уже не в первый раз.

Ирина Босенко, краеевед, фаролог, инженер маяка Стирсудден, Выборг: "Как и у вас с детства, у меня тоже детская травма! Я родилась в Кронштадте, и у нас много маяков. И поэтому по дороге в школу я видела маяки, и для меня это было что-то естественное в окружающей среде. И, конечно же, появлялись вопросы!"

Любопытное и бесконечно познавательное мероприятие, которое объединяет всех, для кого свет лампочки в чудо-линзе Френеля — это не только что-то навигационное, с конкретными, весьма сухими в определениях функциями. Нет! Это символ добра и надежды, веры в лучшее и даже в избитую годами и всем знакомую фразу, про красоту, спасение и мир.

Алексей Буяков, председатель Приморского отделения Русского географического общества: "Сила воли, характер, и, соответственно, еще раз подчеркну - преданность своему делу!"

Маяки для абсолютного большинства землян это что-то сакральное, душевное, сердечное, волшебное. Многие, скорее всего, даже объяснить природу чувств своих не смогут. Среди почетных гостей этой очень светлой встречи, гости из-за границы, очень сухопутной Москвы, с брутального Мурманска и даже главный хранитель маячных историй Сахалина и всей Курильской гряды. Игорь Самарин тоже хронически болеет маячностью.

Игорь Самарин, начальник научного отдела Музейного комплекса «Победа», Сахалин: "Тем более, что сахалинские маяки очень разнообразные. Это русские маяки. У нас есть маяки японской и советской постройки. Понимание того, что это очень интересный исторический материал - началась работа в архивах. Работа и встреча с маячниками, с этими удивительными людьми!"

Ориентиры нужны всем. А в наше время - даже маякам. Ведь когда вокруг много беспросветного, только они остаются последним символом надежды. Свет - в любом его понимании, субстанция вроде бы совершенно без веса, но все-таки сложная. Он тоже нуждается в помощи, чтобы потом служить маяком.

Иван Слоквенко, начальник участка гидрографической службы ТОФ: "Маячник работает не для какой-то одной страны или лодки, корабля. Один классик сказал, что маяк не бегает по острову, чтобы кого-то спасти. Он светит всем и спасает всех. И если это есть в человеке, и у него это заложено в голове, он создаст команду и будет светить всем".

Приморье, так уж сложилось исторически, самый маячный регион страны. И к счастью, практически все до сих пор несут свои еженощные вахты. И поверьте, не только для моряков. А для каждого из нас.

 Максим Каленник. "Вести: Приморье".

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

  • Во Владивостоке впервые проходят всероссийские Спафарьевские чтения

    Вчера, 12:30
  • Самый западный маяк России: Телепроект «Святыни морей» расширяет географию

    17.08.2022 14:30
  • Главные награды телефестиваля «Человек и море — 2022» доставили во Владивосток

    31.05.2022 10:41
  • "Святыни морей": Человек-легенда с Углегорского маяка 55 лет освещает Татарский пролив

    30.11.2020 13:32
  • "Эмоции захлестывали, пока мы туда не вошли": приморцы посетили легендарную святыню морей и ужаснулись

    8.09.2020 15:54
  • "Вести: Приморье": Авантюрное путешествие на легендарную Аниву

    8.09.2020 13:05
  • Почти три десятка приморских маяков служат надежным ориентиром морякам

    8.06.2020 21:35
  • Маяки - святыни морей: смотрите в программе "Вести: Приморье"

    8.06.2020 15:52
  • Маяк Кроличий на одноименном острове в Хасанском районе на днях отметил 65-летие

    13.10.2017 13:00
  • Самый южный в России маяк Гамова встречает юбилей

    25.08.2016 10:35