Пятилетний приморец принимает участие в заплыве на 160 километров. Видеорепортаж Виктории Шандыбиной

Сегодня с водной станции ЦСКА стартовал трехдневный заплыв по акватории Петра Великого. Спортсмены проплывут 160 километров в честь юбилея Владивостока. Сложность маршрута эксперты ставят в один ряд с заплывами через Берингов пролив и Ла-Манш.

Все подробности в нашем репортаже.

Разминка перед большим стартом. Пятилетний Ваня — потомственный пловец и самый юный участник заплыва.

Иван Докучаев, пловец: «Я плаваю, потому что можно найти очень много вот таких ракушек».

Олег Докучаев, президент Олимпийского совета Приморского края: «Мы вместе с мамой в 2013 году переплыли Берингов пролив, совершили много различных заплывов. Поэтому ребенку с рождения пришлось быть пловцом. Он зимой плавает. Вода ему не страшна. Он в таком возрасте может больше километра проплыть».

160 юбилейных километров вдоль Владивостока и островов залива разделят 13 пловцов в формате эстафеты. Три дня с утра до позднего вечера спортсмены будут находиться в воде до 4 часов, сменяя друг друга. Тренировки шли весь год.

Игорь Галактионов, пловец: «Три раза в неделю делал марафонские заплывы по 2-3 километра на открытой воде. До этого еще тренировался в бассейне».

Оксана Белецкая, пловец: «С собой самое главное: шапочка, очки, теплые вещи. Таблетки от укачивания, вода. - Пловцов укачивает? - Конечно. На лодке, пока медленно сопровождение идет пловца — в этот момент укачивает».

Задача — привлечь внимание к экологическим проблемам. С квадрокоптера команда будет снимать загрязнения на поверхности, собирать мусор по маршруту и брать пробы воды. Её температура сейчас около 20-ти градусов, вполне комфортно для заплыва. Эстафету возглавил губернатор края Олег Кожемяко.

«Даем старт, товарищи».

Бороться с волнами японского моря будут также спортсмены из Хабаровска, Чебоксар, Новосибирска, Грозного и Иркутска. Эта эстафета — второй этап подготовки к заплыву через Байкал на 55 километров, который состоится уже 3 августа.

Андрей Бугай, пловец г. Иркутск: «Будет впервые в мире такой заплыв проведен. В прошлом году мы переплыли Байкал, но это был заплыв в неопреновых костюмах, эстафета. В этом году мы поплывем без костюмов. Это будет рекорд».

Маршрут среди меняющихся течений залива Петра Великого сравнивают с заплывами через Берингов пролив и Ла-Машн. Финишировать команда должна вечером в субботу на водной станции ЦСКА.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Загрузка...