Богопольцы бережно хранят память о своих героях Великой Отечественной войны. Специальный репортаж Ольги Катренко

Живописное местечко, в равной мере удаленное от морского берега и трассы Осиновка-Рудная Пристань — Богополь сегодня на карте специального проекта ГТРК «Владивосток» "Обелиски — память приморского сердца". Самое первое село Кавалеровского района, основанное в 1907 году, славится тем, что и по сей день бережно хранит воспоминания о переселенцах из Центральных российских губерний. Большинство живущих здесь — их потомки. Помнят о родителях, перенесших главную трагедию и главную гордость страны на многие сотни лет — Великую Отечественную войну. В специальном репортаже Ольги Катренко — люди и обелиски Богополя.

Ближний берег морской для Богополя — вот он, суровый, отражениями в набегающих волнах. Бухту так и называют — Зеркальная. Чистое небо, чистый цвет на зло всем ветрам и морозу цветущей гвоздики над песчаной отмелью. Первые переселенцы морем пришли в эти края, правда высадились они в Ольге, а дальше — повозками, на быках, лошадях — добирались до Божьего поля.

И первым делом в новом своём доме поставили церковь. На фундаменте её, разорённой в тридцатые годы, потомки возродили храм Иконы Казанской Богоматери.

Анна Емелина, староста сельской церкви: «Захотела крестить сына, он болел, мне сказали, что его нужно покрестить. А я была в партии. Я вообще не верила. А чтобы покрестить ребёнка, нужно, чтобы мать его была крещёной. Я что же решила, значит из партии меня выгонят — пошла и сама, и ребенка крестить».

Староста храма, Анна Емелина. Не пришлось ей после таинства объясняться с товарищами, началась перестройка. Сын больше не болел, теперь и своего малыша крестить будет. Жаль не в этой красивой сельской церкви. Батюшка здесь приходящий, и многие службы совершает именно она — правнучка первых богопольцев Некрыловых и Винокуровых.
Анна Емелина, староста сельской церкви:  «Как-то у бабушки ночевала, слышу шепот, бабушка сидит, а иконка у неё висела. И вот она сидит, шепотом говорит молитвы. Молились. Всё-таки Божье поле».

Анна Емелина, староста сельской церкви: «Село моё родное, стоишь ты на пригорке и терпишь все невзгоды, что посланы судьбой».

Честные строчки. Ведь правда то — нет больше фермы и поля заброшены, и многие дома заколочены. А только нет в Богополе запустения, нет разрухи, нет горестного впечатления от заброшенности села, что бросается в глаза во многих приморских дальних уголках. Отчего ж так? Возможно потому, что пришлых людей здесь немного, что костяк — внуки и правнуки самых первых богопольцев, тех, кто выбирал это место с любовью и надеждой. Кто трудился на совесть, растил и учил детей, деток…

18 коров да по три подхода — а девчонка, пятнадцать лет, не успела школу закончить. Аллочка Мавренко, внучка первопоселенцев, дочь фронтового пулемётчика и труженицы тыла, стала зарабатывать собственные трудодни. В колхозе «Восходящая звезда» денежной оплаты не существовало. Только пшеница и мёд. У каждого богопольца — одно и то же.

Алла Соболевская, дочь фронтовика: «12 километров носили пшеницу продавать. Продадим пшеницу — купим ткань, мама сошьёт пальто, платья».

Карьере Аллы Соболевской-Мавренко иной позавидовал бы. После восьми молодых лет на ферме, 30 годков она киномехаником проработала в богопольском клубе. Может потому на этих фото выглядит как кинозвезда: здесь с маленькой дочкой на руках.

А тут с таёжным воспитанником, медведицей по кличке Маша. Приняли от охотника осиротевшую крошку. Дальше была должность заведующей клубом, на 20 лет. И главное дело на этом посту — первый сельский обелиск. Не было никогда. Богополь - не центральная усадьба, как Зеркальное когда-то. Как Устиновка теперь.

Вместе и придумали собрать средства на установку обелиска, бросили клич по селу. И в 2008-ом он встал у стен клуба. А берёзовая роща родилась намного раньше. Каждое деревце посадил вернувшийся с войны богополец.

Именные, неохватные, без привычного на Дальнем Востоке черно-белого поклона, крепкие, русские берёзы. А на стеле всё те же Некрыловы, Мавренко, Винокуровы, что и здесь. Камень первопоселенцев, восстановленный храм - память об основателях и защитниках Богополя. Божьего поля… На ветру чуть позванивают друг о дружку его колокола.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Загрузка...