Бывших узников "китовой тюрьмы" атаковали собаки и вороны. Видеорепортаж Татьяны Шевчук

Спасательную операцию в одиночку пришлось развернуть сотруднику ГИМС на берегу Охотского моря. На отмели оказались три белухи. В считанные минуты млекопитающих атаковали собаки и вороны. Вернуть в воду удалось не всех, сообщают корреспонденты ГТРК "Дальневосточная" специально для программы "Восток24: Наши вести".

"Обклевали, обкусали. В общем здесь и чайки и вороны, и собаки были"
В таком виде трех белух в километре от села Чумикан обнаружил сотрудник государственной инспекции по маломерным судам. Ранним утром животные оказались на отмели. При чем до такого состояния их довела короткая атака птиц и псов.
Алексей Парамонов, старший государственный инспектор ГИМС ГУ МЧС России по Хабаровскому краю: "Там две белухи, которые рядом: одна из них, которая ближе к Чумикану, уже по прибытию моему была не живой. Две остальных были живые. Три больших, взрослых зверя"
Пятиметровые окровавленные туши пришлось накрыть тентом, чтобы защитить от падальщиков. Вороны буквально кружили тучей над истерзанным животным.
"Так, давай-давай шевелись. Третий зверь ушел, второй вот лежит, это у нас первый."
Чтобы учёные института проблем экологии РАН смогли определить что случилось, и, возможно, идентифицировать животных, спаситель китов взял биопсию и провёл замеры. Белухи смогли уйти только с приливом.
После изучения видео, представители ВНИРО делают первые предположения: хищники могли погнаться к берегу за рыбой, либо их туда загнали косатки. Раны на теле должны затянуться. Белухи достаточно выносливы.
Денис Коцюк, заместитель руководителя Хабаровского филиала ВНИРО:  "С приливом, когда они отходили, они оборачивались, реагировали на звук мотора. То есть все поведенческие их реакции находятся с первой точки зрения в норме и видно, что они довольно далеко отмигрировали от побережья"
Установить точно не являются ли эти белухи бывшими узниками приморской "китовой тюрьмы" пока не возможно. 10 косаток и 26 белух переехали из под приморской Находки в Охотское море относительно недалеко от Тугуро-Чумиканского района. Но датчики слежения есть не на каждой особи.
Состояние спасенных им лично белух Алексей Парамонов планирует проверить в ближайшее дни, если удастстся отыскать их в заливе.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Знаете больше подробностей? Присылайте информацию, видео и фото в редакцию "Вестей Приморья" на номер в WhatsApp +7 (914) 076-47-77 или на адрес news@vestiprim.ru

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...