Спасение белух продолжается в бухте Средняя. Видеорепортаж Ольги Катренко

6 ноября в акватории бухты Средняя развернулась операция по спасению белых китов, о судьбе которых, в этом году, благодаря зоозащитникам, узнал весь мир. Два уголовных дела: о незаконном вылове водных биоресурсов и жестоком обращении с животными - возбуждены этим летом. И президент страны рекомендовал всем структурам как можно быстрее помочь страдающим в неволе моржам, белухам и косаткам. Моржи остаются в плену. А последних белух в этот момент продолжают грузить на научные суда.

Ольга Катренко, корреспондент: «Первые 12 полярных дельфинов уже на борту научного судна «Профессор Кагановский». Погрузку приостановили из-за порывов ветра. И об этом весь мир узнал из прямых трансляций зоозащитников».

По сути страницы под общим заголовком «Свободу российским китам!» во всех соцсетях, оставили без работы самых энергичных журналистов. Уж так часто отказывали прессе в комментариях, не пускали за забор центра адаптации, в народе его сразу прозвали тюрьмой китов и моржей, что большинство пишущих прыткости не проявило.

Ольга Катренко, корреспондент: «Зато в Находку прибыл Майк Бэйли, канадский документалист, один из основателей «Гринпис». И вместе с собратьями - защитниками животного мира, собрал средства и арендовал рыболовецкую шхуну. Ведь на борту двух научников места независимым наблюдателям не нашлось».

Бэйли из Канады, он многое сделал для китов. И здесь, в Приморье, вполне искренне рад возможности наблюдать за процессом погрузки и дальнейшим путешествием. Морской волк, он любую качку выдержит.

Майкл Бэйли, кинодокументалист, сооснователь движения «Гринпис»: «Очень рад наблюдать происходящее и осознавать, что Министерство природных ресурсов, Росрыболовство и лично президент Владимир Путин содействуют освобождению прекрасных белых китов».

Погрузку ведут с понтонов. Белух подхватывают в люльки, с помощью кранов переносят на борт научных судов. Там действительно яблоку негде упасть. Одна вода и киты. Зоозащитники называют их белушатами, последние 50 особей - возможно еще подростки.

Константин Осипов, пресс-секретарь Тихоокеанского филиала ВНИРО: «По словам специалистов, состояние животных хорошее. Белухи готовы к возвращению в естественную среду обитания».

Им предстоит не слишком длинный путь — до бухты Успения, 100 километров. Но ход научников невысокий, и синоптики грозят ухудшением погоды.

Ольга Катренко, корреспондент: «В лучшем случае, семь часов морские пленники проведут в неудобных ванных. А выпуск китов мы наверняка увидим во всей красе, благодаря настойчивым экологам. И дай Бог, чтобы животным на новом месте не пришлось бедовать».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.