На Дальний Восток завезли колбасу с африканской чумой

Фото: vestidv.ru

Как минимум 3 тонны 873 килограмма колбасы с геномом африканской свиной чумы, закупленные оптовиком на Лыткаринском мясокомбинате, находятся в контейнерах этого склада. Под подозрением ветеринаров на опасный вирус еще около 10 тонн колбасных изделий,сообщают "Вести Приморье" со ссылкой на сайт vestidv.ru.

Вся зараженная и "подозреваемая" продукция трех хабаровских фирм отправлена на изолированное хранение – сразу после того, показывает главный ветеринарный инспектор края, как пришла молния от коллег из Московской области, где и находится завод поставщик. Предприниматель, чья колбаса уже точно будет уничтожена, подсчитал полумиллионный убыток.

Павел Зайцев, предприниматель, закупивший колбасу с геномом АЧС:"Сперва вообще хотели уничтожить, но нам завод сказал, не возместит стоимость уничтожения, если не будет акта. Поэтому пришлось сделать акт. Проверять продукцию, неизвестно, будет возмещать или нет. У завода убытки – сейчас по всей стране такое творится."

Вспышки африканской лихорадки, завезенной в Россию в 2007-ом, отмечаются в этом году по всей стране. Например, губернатор Воронежской области закрыл на карантин крупное животноводческое предприятие. А в ряде регионов и вовсе ветеринарные службы вынуждены вырезать всё свиное поголовье, под протесты аграриев.

- Нельзя же так делать! Нельзя! Будете такими без работы, как мы без работы сидим.

На прилавки Хабаровского,и соседних районов Приморского краев зараженная вареная колбаса, - опасность которой для человека не выявлена – как заверяют в управлении, сейчас не попала. Но под потенциальной угрозой вся 61 тысяча свиней крупных сельхозпредприятий и частных подворий края. Поскольку вирус распространяется по среде крайне быстро.

Ольга Смолина, начальник отдела управления ветеринарии Хабаровского края: "Это гибель отрасли свиноводческой означает. Это очень серьезные последствия для края. Это заболевание не профилактируется и не лечится. Единственный метод борьбы – уничтожить свиное поголовье."

Кроме шести положительных проб вареной колбасы – ветеринары владивостокского межрайонного управления анализируют еще более 30 хабаровских сортов, завезенных из Подмосковья. Но даже, если они окажутся "чистыми", главный ветврач региона гарантировать продбезопасность не может.

Николай Постоев, начальник управления ветеринарии Правительства Хабаровского края - главный государственный ветеринарный инспектор Хабаровского края: "То, что продукция не будет поступать – это маловероятно. На сегодня мы все друг с другом торгуем. К нам поступает свинина из Воронежской области. Вероятность что она будет из мяса, полученного от больных африканской чумы свиней, никто не может гарантировать."

Результаты проб – а значит судьба еще 10 тонн колбасных изделий – станут известны в начале следующей недели.

Знаете больше подробностей? Присылайте информацию, видео и фото в редакцию "Вестей Приморья" на номер в WhatsApp +7 (914) 076-47-77 или на адрес news@vestiprim.ru

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку: