«Обелиски — память приморского сердца»: села Новосельское и Анненка. Видеорепортаж Ольги Катренко

К новосельским воинам скоро только на лодочке и подплывёшь. Каналы старой рисоводческой системы в частных руках. А частники, кто во что горазд. И Ханка не шутит, разливаясь год за годом. Так что, обелиск приморского сердца здесь — одно из самых сухих мест, благодаря постаменту. И самый защищенный: по обеим сторонам от него грозные противотанковые пушки.

Алексей Теплухин, житель с. Новосельское: «И эта поворачивается, и сюда, и туда. Ту даже еще затворы работали. Просто дети начали руки прищемлять, поэтому и...Их обычно на сельсовет у нас поворачивают..»

Людям от власти на местах хочется тепла и внимания. Им бы дороги укрепить помогли к домам и бочкам, куда новосельцам раз в неделю воду привозят из Спасского. Их-то источники, из-за постоянных подтоплений, давно пришли в негодность. Так что чай у Алексея Теплухина пить не стали, прогулялись вот. И Аська следом.

По-честному, и стрелять-то уже незачем. Вокруг одни руины. Обелиск в Новосельском с главной улицы, да со всеми пушками — как после штурма Рейхстага. Это изюминка, конечно.  Но грустная такая. По стенам разрушенного клуба пляшут еще росписи-девчонки, звенит еще нежданная-негаданная арфа. Ведь впору здесь быть балалаечке.

Улица Нагорная — 26 адресов. И на перекрёстке, по центру её - аккуратный беленький дом. Живёт здесь Раиса Васильевна Коновалова. Тот человек, кто всё Новосельское в цифрах помнит. Бухгалтером 52 года служила, пока не распался рисовый совхоз.

Раиса Коновалова, жительница с. Новосельское, дочь участника Великой Отечественной войны: «У нас только пахотных земель было восемь тысяч, а шестнадцать тысяч земель у нас было».

Малышкой она проводила отца на фронт. Василий Дударенко уходил зимой 42-го. День Победы встретил в Латвии. А к жене и четверым детишкам вернулся лишь осенью 45-го.

Раиса Коновалова, жительница с. Новосельское, дочь участника Великой Отечественной войны: «Мама увидела: «Васька!». Отец шёл в шинели, рюкзак на спине, чемодан до сих пор деревянный на чердаке. А мы скорей в рюкзаки, что там  покушать. А там были сухари. И привёз он нам такие чёрные ботиночки, мы хватали, а они на нас ни на кого не налезли».

Фамилии на обелиске — всё друзей-подруг детства отцы и братья: Слученков, Стрикун, Быков, Голованов. По сложившим головы новосельцам грустит нынче и сама природа. То снег, то дождь. Но стоит только чуть дальше, к трассе Хабаровск-Владивосток переместиться, и отступает непогода. В Анненке видим солнце, пирамидальные тополя, цветные камушки в талой воде и еще один памятный монумент.

Анатолий Гамалей: «Какая-то, уж не помню, кто из женщин крикнул, бабы, вдовы мы или не вдовы, давай мужиков помянем. Быстро организовали столы там, всё. Посидели. Погода была прелесть. Солнце. Тишина такая».  

Анатолий Михайлович Гамалей — сын фронтовика, племянник бойца Красной Армии, павшего под Старой Руссой. 

Анатолий Гамалей: «Вот третья фамилия, Гамалей Парфентий Андреевич, старший брат отца, погиб 1 февраля 1942 года».

О каждом имени у него есть информация. В том числе, из первых уст: от родных и близких. А еще из архивов, дневников, воспоминаний, Книг памяти.  Он историк в душе, хотя всю жизнь проработал в энергетике. Он официально, как участник одной из некоммерческих общественных организаций, помогает людям отыскать следы погибших на Великой войне близких. Вот и в Анненке родной. Благодаря Анатолию Гамалею, и мы узнали одну местную грустную историю.

«Гайдук Иван Лаврентьевич. Его односельчанин перевязывал ему рану. Односельчанин, чьей фамилии здесь нет, потому что он войну эту прошёл. Но что интересно: приехал Ива Лаврентьевич сюда, в Анненку, в мае 41-го, а в 42-м уже погиб под Сталинградом».

Здесь сразу несколько фамилий — бойцы 3-го, Спасского формирования 87-й гвардейской дивизии, отправленной с Дальнего Востока на Волгу, в самое пекло. Здесь павшие на знаменитом Бородинском поле, не посрамив славу предков, Героев Отечественной войны 12-го года, как Иван Голядинец.

Анатолий Гамалей, краевед, поисковик, сын участника Великой Отечественной войны: «Да, вот на этих полях, на тех местах они. Пропал без вести там. Село Борисово. Большой список там. Вот, хочу узнать, что ж там происходило, в этом селе Борисово. Там донесения — весь лист пропавшие без вести, и среди захороненных нет его».

Рассказывать может часами. Еще он ведёт записи, вносит правки в ошибочные данные Западных поисковиков и Дальневосточные летописи о воинах, не вернувшихся с фронта. Ему проще делать это в большом городе. А в Анненке, на земле дедов и прадедов, чьи дома понемногу врастают в землю, живёт сестра. И, собственно, благодаря ей и другим неравнодушным землякам Анатолия Гамалея — стоит еще этот обелиск. Уже не крепкий, как здешние дубы, но по-прежнему видимый издалека.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала

  • "Собачки рады, а он плачет сидит с женой": драма разыгралась на льду в Приморье

    11.01.2024 17:11
  • Обелиск павшим воинам Великой Отечественной в Дубовском помогли отремонтировать депутаты

    13.08.2020 23:00
  • Обелиск калиновским воинам, павшим во время Великой Отечественной, требует срочного ремонта

    5.08.2020 14:58
  • Для обелиска в горном приморском селе выбрали красивый камень

    8.06.2020 16:22
  • В отдалённом селе Михайловка установили обелиск землякам — участникам Великой войны

    20.05.2020 19:52
  • «Обелиски — память приморского сердца»: Как появился чеканный обелиск в приморском селе Курское

    18.04.2020 15:07
  • Один из первых приморцев, павших на Великой войне — родом из Анненки

    31.03.2020 16:10
  • В рисовых каналах у села Новосельское гибнет рыба, а дома уходят под воду

    30.03.2020 12:10
  • Обелиск в приморской Вассиановке обновили табличкой с фамилиями героев-земляков

    23.03.2020 17:25
  • Обелиск в Кронштадтке привела в порядок приморская молодёжь

    24.01.2020 20:45
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.